l 離職問題 l 勞雇雙方的自身權益 ?

榮富國際法務管理集團 業務部門湯主任

對於「離職預告」這個問題,除了按照法規規定的天數通知以外,其實預告後何時可以離職仍頗多爭議。
那~離職預告期是否包含假日?在預告期限內告知,老闆卻不給離職 ? 相信很多人都有遇過以上不合理的情況。
現在就來聊聊提離職時,哪些權益該要了解呢?

l 離職問題 l  勞雇雙方的自身權益 ?

依勞基法規定,當勞工想自請離職,要在幾天前預告雇主呢
1.其離職預告相關的事項規定在勞基法第15條第16條內,以下有4種預告期:
一、無須預告
工作未滿3個月的不定期契約勞工無須預告!
就算勞動契約有特別規定,提離職需提前多久告知雇主,但此約定仍是屬無效的唷!
二、10天前
工作3個月以上、但未滿1年的不定期契約勞工,需10天前預告
三、20天前
工作1年以上、但未滿3年的不定期契約勞工,需20天前預告
四、30天前
持續工作滿3年以上的不定期契約勞工,則應該在30天前提前預告離職日

2.離職預告期間包含例假日、國定假日嗎?
預告日和離職日之間,如包含一些例假日、國定假日、特別休假等,依照勞動部的函釋是不必扣除的。所以,上述提到的10天、20天、30天應該把以上說的日子都計算進去。

3.已在預告期間提離職,雇主不答應?
依民法第488條規定:為保障勞工人身自由及職業選擇自由,法律已明定勞工有權片面解除勞動契約。
不管以口頭或書面、寄email,甚至是用通訊軟體(LINE)提出離職預告,並向雇主表明離職意願時,那麼當下辭職就生效,不需得到雇主同意。

4.離職預告期間計算方式
離職預告期的算法要把握下列幾個原則:
一、離職預告期必須是獨立、完整天數
二、提離職必須要在離職預告期前一天提出
三、離職日是在離職預告期後一天

5.如勞工沒事先提離職?
老闆資遣勞工如果沒有事先預告,是要依照天數給付薪資給勞工作為補償; 但如果勞工沒有提離職預告就走,其實在法律上還是有效力的,且無須支付金錢給老闆,老闆就算生氣都不能找名目亂扣薪水或不給錢,不然會變成違反勞基法第22條,讓自己在法律上站不住腳。

老闆以為只能吃悶虧嗎 ? 其實老闆也可以反擊的!
一、如果因為沒預告導致公司蒙受損失或虧損,老闆可依民法第184條向勞工請求損害賠償。
二、如果當初簽約時雙方有約定,勞工沒有遵守法律規定的離職預告天數就要給付賠償金,這樣雇主就可以根據合約向勞工求償違約金。
三、如果沒預告就消失的員工帶走公司的營業秘密,這時老闆可依營業秘密法第12條請求賠償。而且可能還一併涉及刑法第317條洩漏工商秘密罪、刑法第342條背信罪,老闆可提刑事上告訴唷。

以上,為了避免過多爭議與麻煩,如勞工不是處在勞基法第14條的狀況下,建議大家都還是乖乖遵照法規所說的天數比較保險唷。

資料來源
1. https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=N0030001
2. https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=C0000001
3. https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=J0080028
4. https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=B0000001

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *