l 網友提問 l 請問女性員工請生理假有限定嗎 ?

榮富國際法務管理集團 業務部門魏若湘

請問女性員工請生理假有限定一年只能請 12 次嗎..生理假好像列在病假之內.勞工一年最多可請 30 天病假.比如說一年之內請了生理假 12 天.那是否那一年病假只能請18天?

l 網友提問 l 請問女性員工請生理假有限定嗎 ?

先回答網友問題,一年內的生理假為 3 天病假為 30 天合計可以請到 33 天

今天來法普一下生理假。
在性別平等法第 14 條中有說到:女性受僱者因生理日致工作有困難者,每月得請生理假一日全年請假日數未逾三日,不併入病假計算,其餘日數併入病假計算。前項併入及不併入病假之生理假薪資減半發給

在勞工請假規則第 4 條第一項中有提到病假是 30 天;因此,實際上妳一年是有 33 天可以請的。
比如說妳如果今年已經請了 4 次生理假,那妳還有 29 天的病假可以請。
另外在勞工施行細項中雖然有提到請假需檢附證明,但是生理假是例外的…不然,難道要拿傳說中的蘋果麵包拍照給主管看嗎XD?

最重要的是,請生理假不可以扣全勤!也就是說雇主不可以因為你請生理假而扣除你的全勤獎金拉~性別平等法第 22 條第二項中有提到:雇主不得視為缺勤而影響其全勤獎金、考績或為其他不利之處分。

所以,如果真的很不舒服的話,勇敢地請假吧

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *