l 網友提問 l 老闆提早收店 員工提早下班 這樣老闆可以扣我們薪水嗎?

榮富國際法務管理集團 業務部門魏若湘

當然是不可以。其實去年因為肺炎的關係,景氣不佳,很多人因此被變相放無薪假,或者被砍班,會有這個疑問...

l 網友提問 l 老闆提早收店 員工提早下班 這樣老闆可以扣我們薪水嗎?

如果你的正常工時是在 8 小時,而你也有正常出勤,既然有正常提供勞務,沒有勞務可做其實那是雇主的事情(這樣講好像有點無情XD,但是這是法律說的)。這就是所謂的僱用人受領勞務遲延

☉民法 487 條:『僱用人受領勞務遲延者,受僱人無補服勞務之義務,仍得請求報酬。但受僱人因不服勞務所減省之費用,或轉向他處服勞務所取得,或故意怠於取得之利益,僱用人得由報酬額內扣除之。』

意思就是,因為雇主沒有工作給你做,不是你的問題,所以雇主還是要付薪水,不能因為你提早下班就扣你薪水,還是要正常發薪水;如果老闆扣你薪水?除非你們契約一開始有講到關於這類問題的處理辦法,不然可能有違反勞基法第 22 條的可能性。

☉勞基法第 22 條:工資之給付,應以法定通用貨幣為之。但基於習慣或業務性質,得於勞動契約內訂明一部以實物給付之。工資之一部以實物給付時,其實物之作價應公平合理,並適合勞工及其家屬之需要。工資應全額直接給付勞工。但法令另有規定或勞雇雙方另有約定者,不在此限。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *