l 網友提問 l 懷孕遭雇主解雇,能主張什麼權利 ?

榮富國際法務管理集團 業務部門林容阡

雇主開除員工必須符合現今法令要件我們更進一步說明, 法令中有規範雇主如何資遣解僱才不犯法有的員工是不能隨便開除,一旦違反將可能觸法受罰用時事舉例讓我們繼續看下去吧!

l 網友提問 l 懷孕遭雇主解雇,能主張什麼權利 ?

因為疫情關係,衛生福利部宣布維持社交距離期間,民眾都避免外食,導致餐飲業者生意明顯下滑,不久前某家知名食品公司傳出受疫情影響,用業務緊縮的理由資遣員工 ,其中 2 名員工竟然是孕婦其中一名孕婦表示自己不願意接受資遣, 公司還拒絕發薪水雇主違反勞基法第 27 條被資遣後公司還持續徵才明顯是假借疫情影響為理由順勢資遣懷孕員工,公司涉及懷孕歧視 。

為了避免孕婦受到職場中不平等對待,並保障工作權,法令中有特別禁止解僱懷孕員工的規定有許多雇主 會用調職減薪、增加工作量來逼退懷孕員工,或用無法勝任工作、表現不佳為由解僱雇主違反勞基法第11 條 )),從上面可以得知, 雇主這些行為都可能涉及歧視而違法, 而且法令也有規定員工在懷孕期間可轉任輕鬆的工作雇主違反勞基法 51 條 。

再者公司如果真的有營業虧損情況是否不能開除懷孕員工?其實法令訂定的用意是禁止雇主利用經濟上的強勢地位單方面的解僱員工,如果勞資雙方是合意終止契約就不算是違法唷!性別工作平等法第 11 條

最後再次提醒雇主 ,性別歧視罰則相當重,千萬別為了一時希望省成本或疏忽法令規定而得不償失唷性別工作平等法第 33 條

法律有給予懷孕勞工基本工作保護權 ,若員工有發生任何困難,雇主也能給予大力支持 與 協助,相信善待勞工的雇主們都能夠留住人才,員工們也會更加忠職守工作得更賣力,進而創造公司正向氛圍與良好績效唷!如果大家喜歡這篇文章可以多多回覆留言讓我知道唷!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *