l 網友提問 l 年後想要換工作,今天卻收到存證信函要求賠償 10 萬元 !

榮富國際法務管理集團 業務部門魏若湘

我的工作性質是業務,年後想要換工作,已經在去年 12 月提出離職今天卻收到存證信函要求賠償 10 萬元,之前到公司時曾簽過合約必須在今年 5 月期滿才能離職…請問我該怎麼辦 ?

l 網友提問 l 年後想要換工作,今天卻收到存證信函要求賠償 10 萬元 !

不要給,依照法律程序,時間到離職就好了。
如果依照法律程序的話,雇主要跟員工收取違約金,收取不到會提起訴訟,直接交由法院裁定。

像這樣會寫綁約幾年的條款,叫「最低服務年限條款」,不少公司會用違約金綁住勞工,並不是每個行業都適用此條款。最常見的判斷標準就是:是否需要專業性技術的職位,比如飛機機師(航空業真的很多案例)、護理師等等,先上法條,來看構成要件,簡單說就是「合理性」、「必要性」。(字很多懶得看的話直接拉到最下面,有圖。)

勞基法第 15-1 條:未符合下列規定之一,雇主不得與勞工為最低服務年限之約定:
一、雇主為勞工進行專業技術培訓,並提供該項培訓費用者
二、雇主為使勞工遵守最低服務年限之約定,提供其合理補償者。

前項最低服務年限之約定, 應就下列事項綜合考量,不得逾合理範圍:
一、雇主為勞工進行專業技術培訓之期間及成本。
二、從事相同或類似職務之勞工, 其人力替補可能性。
三、雇主提供勞工補償之額度及範圍。
四、其他影響最低服務年限合理性之事項。
違反前二項規定者,其約定無效。勞動契約因不可歸責於勞工之事由而於最低服務年限屆滿前終止者,勞工不負違反最低服務年限約定或返還訓練費用之責任。

✘員工職前訓練、業內流程訓練不是專業培訓。
專業培訓:專業技能,通常雇主付出高額成本(時間、金錢)。
合理補償:簽約金、履約獎勵金等等。

年後想要換工作,今天卻收到存證信函要求賠償 10 萬元 !

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *