l 網友提問 l 因為遲到扣薪水合理嗎 ?

榮富國際法務管理集團 業務部門魏若湘

請問...老闆說我上個月遲到太多次,所以薪水要扣1000起來,請問這樣合理嗎?沒有違法嗎?

l 網友提問 l 因為遲到扣薪水合理嗎 ?

先回答,乍看之下感覺不合理,但是沒辦法知道細節(比如說遲到多久、遲到的天數等等),所以僅提供資訊參考

◎勞基法第 22 條第 2 項:工資應全額直接給付勞工。但法令另有規定或勞雇雙方另有約定者,不在此限。
◎勞基法第 26 條:雇主不得預扣勞工工資作為違約金或賠償費用。
其實如果真的要扣的話,可以選擇依照薪水計算平日每小時工資額,換算成遲到分鐘數下去扣,但是!不能多扣

雇主在法律上擁有兩種權利:一般懲戒權、特別懲戒權
一般懲戒權就是法律給予的權利,像雇主依勞基法第 12 條就是實施懲戒性解雇

特別懲戒權就是法律間沒有規定,但是雇主和員工雙方特別契約約定,針對違約的處罰,比如說遲到扣薪、申誡、降級等等。但是處罰必須是合乎比例原則,就像上面說的遲到扣薪計算須以平日每小時工資額再除以分鐘數去扣。

在勞基法第 70 條第一項第六款中也有明確寫到工作規則訂立裡,為了管理需求,也需要明定考勤、請假、獎懲及升遷的事項,重點一樣,也是要合理才能被主管機關核准過。雖然這條是講以 30 人以上公司為基準,但是我認為無論大小公司都應明定合理的懲戒方式,因為實務判例中,也有勞工認為受到的懲罰不當、違法而提起訴訟。直接引述法官認為應該符合的原則

(白話文版本):明確性原則(在工作規則中事先明示公告,而使勞工可先知道)、權利濫用禁止原則、勞工法上平等待遇原則、相當性原則(比例原則)、一事不再理(禁止雙重處分)、懲戒程序公平性、禁止溯及既往原則。

簡單說,就是要合理、且雙方都可以接受,並非是雇主單方面制定處罰規則毫無限制。懶得看字?反正就是要懲處可以,要符合下列原則。

l 網友提問 l 因為遲到扣薪水合理嗎 ?

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *