l 網友提問 l 去工地監工強風導致學徒受傷需付給職災賠償嗎?

榮富國際法務管理集團 業務部門魏若湘

想請問大家,我從事營造的,有時候都要去工地監工,工作的時候都會千交代萬交代進工地一定要戴安全帽,結果總有幾個人不聽,上個禮拜突然有強風導致重物砸落,有兩個學徒受傷,還在休養,可是我平常就已經一直提醒,該做的防護措施都有做好,請問我這樣還要給職災賠償嗎?

l 網友提問 l 去工地監工強風導致學徒受傷需付給職災賠償嗎?

要。

之前有寫過一個判例,也是有關職災賠償的,可以去看看~~點我
最主要勞基法也有規範:《勞基法》第 8(雇主有責任預防職災)、13(職災醫療期間不能終止契約)、59 條(職災賠償)。

職災賠償屬於無過失責任主義,無論你有沒有過失,你就是得賠償,這裡的賠償是指醫療必要費用及其他支出,不包括民事賠償的部分,但是只要你有幫對方保勞保,勞保給付可以抵充賠償金額。
因為雇主(或負責人)原本就有責任必須顧好勞工的安全,無論是環境還是身心健康;如果都做好防護以後,好處就是在於之後的民事賠償你可以安全過關。

#民事賠償安全過關的法條支援
《民法》184 條第二項:違反保護他人之法律,致生損害於他人者,負賠償責任。但能證明其行為無過失者,不在此限。
《職業災害保護法》第 7 條:勞工因職業災害所致之損害,雇主應負賠償責任。但雇主能證明無過失者,不在此限。 民事賠償是以「過失責任」的角度賠償;勞基法 59 條是以「無過失責任」的角度賠償,兩個不太一樣,但是就賠償的角度來說,如果該做的都有做好,最基本的賠償給人家,金額也不用太擔心,因為可以保險部分可以抵充(記得一定要替員工保勞保)。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *