l 網友提問 l 倉管因冰箱故障造成損失,遭公司每月扣款為期一年

榮富國際法務管理集團 業務部門魏若湘

請問…我是倉管人員,上個月一批冷凍食品因為冰箱故障結果食物全部壞掉必須丟掉,公司認為是我要負責,要從我每個月薪水裡扣 3,000 元,還要扣 1 年,我該怎麼辦 ?

l 網友提問 l 倉管因冰箱故障造成損失,遭公司每月扣款為期一年

先看一下契約裡面有沒有寫到相關事項,如果沒有,而且你覺得不合理的話,可以拒絕。(本答案僅為建議,請看詳解)
真的很常見被扣薪水的例子,時機歹歹,請大家守護好自己的荷包。→   因為遲到被扣薪水?

▼  員工看這裡
勞基法第 22 條說工資應全額給付,後項雖然有寫「但法令另有規定或勞雇雙方另有約定者,不在此限。」指的是雙方必須都同意以此辦理;勞基法第 26 條雇主不得預扣勞工工資作為違約金或賠償費用。 雙方可以協調,不能只有雇主單方面決議賠償金額或扣薪水

▼  老闆看這裡
因為就文章來講實在看不出來是誰的過失,但是如果是身為雇主,因為員工的疏失導致賠錢,心裡應該會很幹,心裡應該會很不舒服。法律其實沒有偏袒誰,來告訴你雇主有什麼權利。

民法 213 條,請求恢復原狀:負損害賠償責任者,除法律另有規定或契約另有訂定外,應回復他方損害發生前之原狀。因回復原狀而應給付金錢者,自損害發生時起,加給利息。第一項情形,債權人得請求支付回復原狀所必要之費用,以代回復原狀。
民法 215 條,請求賠償:不能回復原狀或回復顯有重大困難者,應以金錢賠償其損害。

如果員工是故意的,除了可用勞基法 12 條解雇(溫馨提醒:雇主須負舉證責任)、民法請求賠償之外,刑法也可以教訓一下XD

刑法 354 條,故意毀損:毀棄、損壞前二條以外之他人之物或致令不堪用,足以生損害於公眾或他人者,處二年以下有期徒刑、拘役或一萬五千元以下罰金。(但是刑法 12 條有說,這要是故意才行,所以如果不是故意的,只能請求民事賠償)

但是其實訴訟真的很花費心力,如果雙方一開始就有協商好適當的相關賠償規則,想必員工會更小心,老闆會更放心。除了善用法條之外,也應該再次檢視流程是否有狀況需要修正,來預防下一次同樣事件的發生。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *