l 網友提問 l 事假病假都扣全勤合法嗎?

榮富國際法務管理集團 業務部門陳逸寧

請問大家……公司規定請事假跟病假,都是扣一天薪水,這樣合理嗎?另外如果有全勤獎金的話,算起來實際扣的比一天的薪水還要高,這樣合法嗎

l 網友提問 l 事假病假都扣全勤合法嗎?

基本上來說可能不合法。
當然也是要先看網友的實際狀況,比如說病假請了幾天、薪水等資訊才能判別是否合法,以下給一些資訊讓網友自行對照。
依照法律跟網友問題來說:普通傷病假,不管住院不住院一年內合計不超過 30 天則半薪給付;事假則無給薪水。
如果一開始公司就有明定不請假者有全勤獎金,那請假沒有全勤獎金這部分就沒有違法。

但是最基本的一定要達法定基本工資。 那事實上也有不違法的情況,就是實際上拆解薪水下來發現是不給薪而不是倒扣。

給雇主的溫馨提醒:
→  發給全勤獎金的條件一定要事先妥善向勞工說明,並且明定在契約內,包括不發給獎金的條件、發給方式等等。
→  有些假別是不能扣全勤的:!如果員工申請的是法定假別,包括特休、婚假、喪假、病假、公假、謀職假、生理假、安胎假、產假、產檢假、陪產假、家庭照顧假、育嬰留職停薪假等等。!!或是因為天災且符合特定情況無法到公司工作時,比如強颱、強震等。!!!還有國定假日也是。
→  跟員工說明的時候一定要特別注意用詞,倒扣不給薪是兩樣情阿~~
倒扣:員工有付出勞力,結果薪水卻被扣掉了。
不給薪:員工沒有付出勞力,所以沒有薪水。

如果明明合法結果卻因用詞錯誤,搞出一些誤會也是挺麻煩的,不如就先稍微注意。

以下附上參考資料:

行政院勞工委員會(77)台勞動字第 14423 號函:「依勞動基準法第二十一條規定勞工工資不得低基本工資,故勞工每月於正常工作時間內所得之工資,不得低於每月基本工資扣除因請假而未發之每日基本工資後之餘額。」

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *