l 網友提問 l 下班途中發生車禍算職災嗎 ?

榮富國際法務管理集團 業務部門楊君瑩

這兩天,又有網友提出一些疑問啦 !! (收到你們的訊息心裡好開心,原來我沒有在自言自語)這次的問題是 :下班回家的路上發生車禍算職災嗎 ?

l 網友提問 l 下班途中發生車禍算職災嗎 ?

這個問題看起來很簡單也很困難,怎麼說呢 ? 上下班的“通勤災害”不是職業安全衛生法當中所稱的職業災害,卻是勞動基準法或是勞工保險條例所認
定的職業災害。那怎麼樣才有符合“通勤災害”呢 ?

其實要注意以下幾點:
1.發生事故在通勤時間一個小時內
2.上下班必經途中所發生的事故
3.不是出於勞工私人行為而違反法令者

我來用舉例的方式來幫助大家理解吧 !
第一、下班跟朋友跑去餐廳用餐,兩個小時結束後返家路上,被撞到了,這樣算是職業災害嗎 ?
答案 : 不算 ! 因為已經超出通勤時間一個小時。

第二、下班後回家路上,順路停下來買晚餐,買完馬上回家就被撞,這樣算是職業災害嗎 ?
答案 : 這個狀況是可以算是職業災害的 !


第三、下班途中,於十字路口綠燈起步,被闖紅燈的違規者撞傷,這樣算是職業災害嗎 ?
答案 : ! 是因為他人違反法令所導致。

但每個狀況都還是需要依個案的實際情況去認定,沒有辦法一口說是就是。以上分享給大家,如果有任何疑問或試想提出來討論的,歡迎下方留言讓我知道哦 !

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *