l 時事議題 l PCB 大廠員工月加班時數達 100 小時

榮富國際法務管理集團 業務部門林容阡

新聞報導

國內某家 PCB 大廠發生勞資糾紛,其勞工組成自救會在今(26)日上午赴勞動部陳情,直指資方長期有讓勞工超時工作、苛扣排班津貼等情形。勞動部回應,地方主管機關桃園市政府已經介入處 理,苛扣外籍移工部分,最重將可廢止雇主招募及聘僱許可。

l 時事議題 l PCB 大廠員工月加班時數達 100 小時

自救會表示,廠商長期讓員工超時工作,每月加班時數竟可達 100 小時遠超過勞基法每月 46 小時加班時數上限員工被要求月休 5 天,才可以領到 5 千元排班津貼;倘若遲到 1 分鐘,就會被扣薪資;外籍移工甚至僅能月排休 3 天,自救會呼籲最高勞政主管機關勞動部監督該案,甚至視情節廢止聘僱外籍移工許可。

勞動部表示,工資是勞工的工作所得報酬,地方主管機關桃園市政府已對該公司實施勞檢,倘若認定有讓勞工超時工作或未將夜班津貼及排班津貼納入加班費計算等情事,將可依違反勞基法規定處以罰鍰,且限期改善;亦將請桃園市政府輔導該公司有適當的排班方式,避免損及勞工健康,未全額給付工資給外籍移工的情節,若經地方政府依《勞動基準法》處以罰鍰,亦涉及違反《就業服務法》及「雇主聘僱外國人許可及管理辧法」,最重將可廢止雇主招募及聘僱許可,並依法管制雇主後續申請案名額。

今天就來探討看看此事件的幾大重點,以下有整理出來,我們一起往下看吧!

(一)超時工作、加班費
超時工作就是我們所稱的加班,指超過正常工作時間以外的延長工作時數,依照勞基法第 30 條規定及勞基法第 32 條規定:
1.每天正常工作時間不可以超過 8 小時,每週總時數不可以超過 40 小時。
2.延長勞工工作時間連同正常工作時間,1 天不可以超過 12 小時;延長工作時間,1 個月不可以超過 46 小時;經勞資會議同意後,延長工作時間,一個月不可以超過 54 小時,每 3 個月不可以超過 138 小時;僱用勞工人數在 30 人以上,延長勞工工作時間,應報當地主管機關備查;因天災、事變或突發事件,雇主有使勞工在正常工作時間以外工作的必要,可以將工作時間延長,但必須在延長後 24 小時內通知工會,無工會組織者,應報當地主管機關備查;延長工作時間,雇主必須事後補給勞工以適當之休息。
依照勞基法第 24 條規定,加班費部分可以參考「公司不給加班費可以嗎?

(二)扣薪
事件薪資來說分 2 部分:
1.勞工如果有領到薪水,但沒有領到全額,雇主違反勞基法第 22 條 2 項規定,工資應全額直接給付勞工,白話解釋:勞工的薪水,雇主必須全額直接給付。 2.勞工如果沒有領到薪水,雇主違反勞基法第 27 條規定,雇主不按期給付工資者,主管機關得限期令其給付,白話解釋:雇主沒有按發薪日期給付工資,主管機關(勞工局)是可以命令雇主付積欠的薪水。
沒有領到薪水可以參考『公司沒有給付我薪水可以嗎?

針對以上勞工可以依勞基法第 14 條第 5 項規定,雇主不依勞動契約給付工作報酬,或對於按件計酬之勞工不供給充分之工作者,白話解釋:雇主沒有按勞動契約給付薪水,勞工可以不用預告雇主直接終止勞動契約,另外也還可以向當地勞動局提出勞資爭議調解聲請,透過主管機關來幫助您討回公道,假如還是沒辦法解決,起訴或許會是最後手段。

(三) 休假
勞工每七日中應有二日之休息,其中一日為例假,一日為休息日。
例假日:
「例假」屬強制性規定,俾以適當地中斷勞工連續多日之工作,保護其身心健康,雇主不得任意剝奪勞工此項基本權益。例假之合法出勤要件,僅限於勞動基準法第 40 條所列「天災、事變或突發事件」之極特殊狀況,若無該等法定原因,縱然勞工同意,亦不得使勞工於例假日工作。 休息日: 「休息日」之出勤較為彈性,其出勤性質屬延長工作時間,雇主如有使勞工於休息日工作之必要,在遵守勞動基準法第 24 條第 2 項、第 3 項、第 32 條及第 36 條規定之前提下,可徵求勞工之同意出勤。

(四)苛扣外籍移工
雇主聘僱外國人許可及管理辦法第 43 條規定,雇主依勞動契約給付第二類外國人工資,應檢附印有中文及該外國人本國文字之薪資明細表,記載實領工資、工資計算項目、工資總額、工資給付方式、外國人應負擔之全民健康保險費、勞工保險費、所得稅、膳宿費、職工福利金、依法院或行政執行機關之扣押命令所扣押之金額,或依其他法律規定得自工資逕予扣除之項目及金額,交予該外國人收存,並自行保存五年。雇主應備置及保存勞動契約書,經驗證之外國人入國工作費用及工資切結書,供主管機關檢查。雇主依第二十七條第二項規定引進第二類外國人者,免備置及保存前項所定之切結書。第一項工資,除外國人應負擔之項目及金額外,雇主應全額以現金直接給付第二類外國人。但以其他方式給付者,應提供相關證明文件,交予外國人收存,並自行保存一份。第一項工資,雇主未全額給付者,主管機關得限期令其給付。

綜合以上 4 大點
要照著勞基法法規並符合規範,就不用擔心違法疑慮,保障雇主自己也保障勞工權益,若大家還想聽聽我分析討論更多事項的話,可以多多回文互動及鼓勵我,若以上有解釋不對的地方,歡迎大家能踴躍提出給予我指正與指導。

新聞來源:https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/3332543
法條依據:勞動基準法、雇主聘僱外國人許可及管理辦法

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *