l 時事議題 l 1393家違反勞基法 北市開罰1.1億

榮富國際法務管理集團 業務助理陳怡穎

新聞內容

台北市勞動局19日公布去年違反《勞基法》裁罰結果,共1393家遭裁處,總罰鍰金額達1億900多萬,其中遭罰前3名為南山人壽794萬、遠東航空462萬、中興大業巴士434萬。勞動局也列出前12名違規企業,客運業占5成以上,堪稱幸福企業的亞尼克菓子工坊也在名單中。

l 時事議題 l 1393家違反勞基法 北市開罰1.1億

據統計,去年累積罰鍰金額前12名,依序為南山人壽794萬元、遠東航空462萬元、中興大業巴士434萬元、光華巴士376萬元、指南客運336萬元、大南汽車262萬元、家樂福204萬元、東南客運106萬元、新店客運106萬元、花旗銀行102萬元、亞尼克菓子工房88萬元及台鐵70萬元。

勞動局長陳信瑜表示,去年因司機過勞備受關注,勞動局積極推動客運專案勞檢,在業者尚未改善前,罰鍰金額不斷累計,因此前12名中有一半是客運業者。

勞動局分析主要違法態樣,最多的是「平日延長工時未依法給付延長工時工資」有355家,其次是「未依法給予1例1休」有248家,第3名則是「未依法給予休息日出勤延長工時工資」有237家。

面對裁罰,南山人壽說,將積極了解加班情況,研擬解決方案,目前已逐步增加人力明顯改善;新店客運則說,未來會拉長公車趟次,讓司機員有更多時間休息,但班距不變,搭車權益不受影響。

中興大業、光華巴士回應,將針對不合格項目改善,年輕人不願投入駕駛,未來年長司機退休後,人力可能更少,會思考如何在民眾權益與駕駛員福利間取得平衡。

亞尼克回應,前年下半年員工加班超時造成違規,部分廠務人員為追求產品品質,未留意加班已達上限而違規,經與員工優化工作流程,改善後已無違規。

一、加班費 :
勞基法第36條 : 勞工每7日中應有2休息,1日為例假,1日為休息日。
勞基法第36條 : 內政部所定應放假之紀念日、節日、勞動節及其他中央主管機關指定應放假日,均應休假。
(一)平日加班費 :
勞基法第24條第1項 : 如雇主有使勞工每日工作時間超過8小時者,或每週工作超過40小時者,應依法給付加班費,其標準為:
1.延長工作時間2小時以內者,按平日每小時工資額加給3分之1以上。
2.再延長工作時間2小時以內者,按平日每小時工資額加給3分之2以上。
(二)休息日加班費 :
勞基法第24條第2項 : 雇主使勞工於第36條所定休息日工作時,應依法給付加班費,其標準為:
1.工作時間在2小時以內者,按平日每小時工資額另再加給1又1/3以上。
2.工作2小時後再繼續工作者,按平日每小時工資額另再加給1又2/3以上。
3.雇主使勞工於休息日工作之時間,計入勞基法第32條第2項所定延長工作時間總數(即必須計入一個月46小時內)。但因天災、事變或突發事件,雇主使勞工於休息日工作之必要者,出勤工資應依勞動基準法第24條第2項規定計給,其工作時數不受勞動基準法第32條第2項規定之限制。
(三)國定假日及特別休假加班費 :
勞基法第39條規定 : 雇主經徵得勞工同意於休假日(國定假日或特別休假)工作者,工資應加倍發給,所謂加倍發給,指假日當日工資照給外,再加發1日工資。
(四)例假日加班費:
勞基法第40條 : 沒有天災、事變或突發事件,雇主不得使勞工於「例假日」出勤,若因前揭原因有使勞工出勤者,該日應加倍給薪,並應給予勞工事後補假休息。

二、何謂工時 ?
簡單來說就是工作時間,指勞工在雇主設施內或指定場所提供勞務或等待提供勞務之時間。勞基法將勞雇雙方約定的工作時間區分為正常工作時間及延長工作時間,並嚴格限制工作時數,為的是避免長時間工作損害勞工身心健康。
正常工作時間或延長工作時間都不包括休息時間,如果雇主有安排午休、下午茶等休息時間,不列入範圍內。
(一)正常工時
勞基法第30條第1項規定:勞工正常工作時間,每日不超過八小時,每週不超過四十小時。
勞基法第30條第2項第4項規定 :
中央主管機關指定行業(適用勞基法所有行業),雇主經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會同意後,二週內二日正常工作時數,分配到其他工作日。
分配於其他工作日的時數,每日不得超過二小時。但每週工作總時數不得超過四十八小時。

勞基法第30條第3項及第4項規定 :
中央主管機關指定行業(製造業、營造業、遊覽車客運業、電信業、批發及零售等行業),第1項正常工作時間,雇主經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議同意後,得將八週內之正常工作時數加以分配。但每日正常工作時間不得超過八小時,每週工作總時數不得超過四十八小時。

勞基法第30條之1規定 :
中央主管機關指定行業(加油站業、銀行業、保全業、醫療保健服務業、餐飲業、理髮及美容業、觀光旅館業等行業),雇主經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議同意後,其工作時間得依下列原則變更:
1、四週內正常工作時數分配於其他工作日之時數,每日不得超過二小時,不受前條第二項至第四項規定之限制。
2、當日正常工時達十小時者,其延長之工作時間不得超過二小時。
3、二週內至少有二日之休息,作為例假,不受第三十六條之限制。

(二)延長工時
勞基準第42條規定 : 勞工因健康或其他正當理由,不能接受正常工作時間以外的工作者,雇主不能強制其工作。
1.勞動準第32條第1項規定 :
雇主有使勞工在正常工作時間以外工作之必要者,雇主經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議同意後,可將工作時間延長之。

2.依勞基準第32條第2項規定 :
雇主延長勞工的工作時間連同正常工作時間,一日不得超過十二小時。
延長的工作時間,一個月不能超過四十六小時。

3.依勞動基法第32條第3項規定 :
因天災、事變或突發事件,雇主有使勞工在正常工作時間以外工作之必要者,得將工作時間延長之。但應於延長開始後二十四小時內通知工會;無工會組織者,應報當地主管機關備查。延長之工作時間,雇主應於事後補給勞工以適當之休息

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *