l 時事議題 l 鹿谷農會加班費給人民幣 勞動部:違法可罰

榮富國際法務管理集團 業務部門魏若湘

新聞內容

民進黨籍水里鄉長陳癸佑等昨向南投縣政府陳情,檢舉鹿谷鄉農會於二○一七年間兩度用中國人民幣發員工加班費,總共發出六十餘萬人民幣,質疑涉嫌不法。勞動部官員昨表示,勞基法中明定勞工的工資發給應使用法定通用貨幣,雇主應以新台幣支付勞工的工資;在沒有另外約定情況下,不以新台幣支付工資給勞工,這部分將可開罰二萬元到一百萬元罰鍰。

l 時事議題 l 鹿谷農會加班費給人民幣 勞動部:違法可罰

勞動部官員說,勞基法規定加班費薪資獎金和津貼等工資發給應使用法定通用貨幣,雇主必須以新台幣支付工資,人民幣不是我國法定通用貨幣。若是勞工被外派海外,勞雇雙方可另外約定部分或是全部工資以外幣支付,以利當地使用。

對於鹿谷鄉農會做法,農委會輔導處處長陳俊言表示,初步了解,當時該農會是因為銷售茶葉而取得人民幣,已經請南投縣政府了解實際狀況,目前農會法對農會收入處理並無相關規範,初步看起來沒有違反農會法法規,但不鼓勵這樣的做法,造成社會觀感不好的情形也會請他們檢討改進,其他農會沒有出現類似的情形,也會評估通函各農會注意。 對於鹿谷鄉農會指稱是將農會在中國銷售茶葉的收入,請去中國旅遊的會員代表或理監事每人帶二萬人民幣回台,做為員工加班費等福利之用,律師林柏宏指出,農會在中國的貨款屬於境外收入所得,有無向台灣申報,若沒有申報,恐涉稅捐稽徵法逃漏稅捐,可處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣六萬元以下罰金。

討論

加班費屬於工資的一部分《勞基法》第 22 條:「工資之給付,應以法定通用貨幣為之。…」。台灣法定通用貨幣為新台幣。你如果發遊戲點數、美金、日圓、英鎊,在台灣通通有違法疑慮。好奇一查,國外居然還真的有公司發遊戲點數當薪水(連結給你自己看XD),好老闆勿學,一定會牽扯很多問題。

根據報導,如果該農會從國外帶外幣進來沒有依法申報,也有違反稅捐稽徵法的可能。(會被關也會被罰錢)

最後是,也有可能涉嫌《洗錢防制法》。(會被關也會被罰錢) 還是按照規舉發新台幣就不會這麼多爭議了~畢竟你發外幣...人家不見得喜歡

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *