l 時事議題 l 雇主在雇用勞工時,應注意那些相關安全問題 ?

榮富國際法務管理集團 業務部黃鼎恩

判決出爐

南投地院法官在判決書中指出,依職業安全衛生法、職業安全衛生設施規則、營造安全衛生設施標準,規定雇主之勞工從事工作,應採取必要的預防設備或措施,使其免於發生職業災害。惟賴姓雇主未在工地架設施工架或其他方法設置工作台,而合梯兩梯腳間未有金屬等硬質繫材扣牢,僅用細繩綁住。此外,雇主也未讓工作人員戴上安全帽,致使陳姓工作站在梯子上,身體傾斜失去重心頭部沒有任何防護而重創地面。

l 時事議題 l 雇主在雇用勞工時,應注意那些相關安全問題?

新聞重點探討

◎職安法第5條說明:雇主使勞工從事工作,應在合理可行範圍內,採取必要之預防設備或措施,使勞工免於發生職業災害。所以,職安法第6條第五項有道出:雇主對下列事項應有符合規定之必要安全衛生設備及措施:防止有墜落、物體飛落或崩塌等之虞之作業場所引起之危害,但雇主卻沒遵守。

◎再來,職安法第33條:雇主應負責宣導本法及有關安全衛生之規定,使勞工周知。但雇主對其法規沒明確概念,導致勞工從高空墜地而亡。

◎而營造安全衛生設施標準第11-1條說明:雇主對於進入營繕工程工作場所作業人員,應提供適當安全帽,並使其正確戴用。但是雇主沒有。

◎且營造安全衛生設施標準第13條說明雇主使勞工於下列有發生倒塌、崩塌之虞之場所作業者,應有防止發生倒塌、崩塌之設施等,也沒有做設置,導致工人墜地發生意外。

◎由於站上離地2.1公尺高的樓梯,看離地3.8公尺的天花板,並無設置護欄、護蓋、佩掛安全帶等,就犯了營造安全衛生設施標準第17、19、39條,沒有採取適當墜落災害防止設施,導致勞工意外死亡。

◎所以,勞工墜地而傷亡,依照勞基法第59條說道:勞工因遭遇職業災害而致死亡、失能、傷害或疾病時,雇主應依規定予以補償。

最後,雇主因為沒有照規定走,導致犯了刑法276條:過失致人於死,被判處3個月有期徒刑。真是賠了夫人又折兵。以上,對於這些法規小細節,開業的雇主們真的要特別注意,別因為一個不在意,賠錢不打緊,人員傷亡可是一輩子都賠不起唷 ! !

資料來源
1. https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=N0030001
2. https://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/2685141
3. https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=N0060001
4. https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=N0060009
5. https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=N0060014

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *