l 時事議題 l 請家庭照顧假扣全勤 可罰30萬

榮富國際法務管理集團 業務助理陳怡穎

新聞內容

有民眾因孩子生病發燒向公司申請「家庭照顧假」,卻被公司視為缺勤扣除全勤獎金,台北市勞動局稽查發現雇主已違反《性別工作平等法》,最高可處30萬元罰鍰。勞動局表示,無論男女都適用家庭照顧假,過去也有不少男性提出請假。

l 時事議題 l 請家庭照顧假扣全勤 可罰30萬

只要家人有預防接種或發生嚴重疾病、其他重大事故時,需親自照顧而請家庭照顧假時,不論男女皆可請假,雇主不得因此扣全勤或拒絕請假,請假日數併入事假計算,全年以7日為限

勞動局就業安全科長施貞夙指出,有一位媽媽為了照顧生病的小孩,向公司請了家庭照顧假,結果被扣除全勤獎金,過去在民眾諮詢的案例中,有一名父親因為孩子生病無人照顧,向公司申請家庭照顧假,但被雇主拒絕

她表示,若雇主逕自認定勞工缺勤,或因此有扣除全勤獎金等不利處分,經查證屬實,可依違反《性別工作平等法》規定,將開罰2萬至30萬元罰鍰。

此外,施貞夙說,依照「勞動請假規則」規定,雇主不得因勞工請婚假、喪假、公傷病假及公假扣發全勤獎金,雇主如有違法經查證屬實,可能會面臨《勞基法》裁處2萬元以上、100萬元以下罰鍰。

另外,勞動局說明,因新冠肺炎疫情緣故,如果有員工請防疫照顧假,依照《勞基法》規定,雇主不得因員工請防疫照顧假而扣發全勤獎金,否則,也將會依法處罰雇主2萬元至100萬元罰鍰。

勞動局長陳信瑜還說,雖然《性別工作平等法》施行細則規定受雇者請家庭照顧假時,雇主可要求提出相關證明文件,但關於證明文件形式,無明文規定,只要能證明受雇者有需要親自照顧家屬的事實即可。

一、家庭照顧假 :
家庭照顧假也是勞工的權益,但因為勞基法裡找不到法條規範,一般勞工根本不知道家庭照顧假,請假仍優先選擇特休及事假。勞工家庭照顧假來自於「性別工作平等法」,因此搜尋「勞基法」是找不到相關法條的 !! 只有在「勞工請假規則」裡才有規範家庭照顧假勞基法的執行細節。

Q: 為何是性別工作平等法 ?
A: 這條法律是為了保障婦女的工作權益而成立的,因此:生理假、產假、陪產假、育嬰假、以及家庭照顧假等,都是依照性平法創立的。

(一)家庭照顧假的定義
性平法第20條規定:
受僱者於其家庭成員預防接種、發生嚴重之疾病或其他重大事故須親自照顧時,得請家庭照顧假,立法本意是為了能讓受雇者同時照顧家庭也能兼任職場工作,為了改善就業環境,也為了減少企業損失人才的機率,因此有了家庭照顧假的規範。

1.受僱者 : 除了一般企業、工廠勞工以外,「公務人員」也包含在法條中受僱者的範圍內。
2.家庭成員 : 申請家庭照顧假,必須是「家庭成員」生了重病或其他事故要「親自照顧」。

誰才算家庭成員 ?
民法第1123條規定:家置家長。同家之人,除家長外,均為家屬。雖非親屬,而以永久共同生活為目的同居一家者,視為家屬。
家庭成員大致可以分為 :
(1)具備血緣關係之親屬(兄弟姊妹)
(2)同住一家之「家屬」(老婆的媽媽)
(3)沒有血緣關係,但以永久共同生活為目的同居一家(未結婚的同異性伴侶)
(4)暫時異居,而仍有回歸實質共同生活意思(異地戀,距離因素較難申請家庭照顧假)

若是同居一家,但不以永久共同生活為目的(室友、朋友),就沒有達成家庭照顧假條件唷! 家庭照顧假立法目的就是希望讓勞方能夠放心照顧家人,但家庭組成大不相同,避免定義了「家人」的範圍,限縮原本立法的初衷,因此家庭成員沒有明定法律。基本上,只要你認定的家人需要幫助,都能夠申請家庭照顧假!

二、家庭照顧假證明:
為了避免濫用假別,雇主要求勞工提供請假證明在法規上是合理的行為,不過標準不需要太嚴苛,比如一定要提供詳細的醫師診斷書,否則不給假等,這樣會有違法的可能,基本上證明只要「足以證實勞工有親自照顧家屬就行」。

Q:申請照顧假證明有那些呢 ?
A:疫苗購買證明、就醫掛號證明、開立藥物清單、住院給付明細、颱風停課通知、學校、老師發布的停課訊息等都可提出申請。

三、家庭照顧假該歸類哪個假別 ?
家庭照顧假日數併入事假計算,全年以7日為限。
勞基法規定勞工1年共有14天事假能請,因此不論是甚麼時候到職,都有14天的「扣打」,而家庭照顧假就含在事假14天的配額裡。
上面提到「家庭照顧假有7天,請假天數併入事假14天計算」,但勞基法卻沒有講清楚算法,到底能不能超過?以下列了幾種可能發生的組合:
(一)先請了14天事假,但有需要,可以再請7天家庭照顧假,總共可請21天
(二)先請了7天家庭照顧假,勞工只能再請7天事假,超過需顧主同意
(三)先請了8天事假,但後來需要請家庭照顧假7天,總共可請15天,之後想再請事假需顧主同意

結論 :
簡單來說如果先請了事假,即便扣完事假額度,仍可請家庭照顧假7天;但如果先請了家庭照顧假,則天數是扣在事假的額度裡,之後如果想要請事假,就需經過雇主同意。

四、請家庭照顧假會扣薪嗎?
既然家庭照顧假依事假規定辦理,那麼就跟事假一樣是「不給薪」,但家庭照顧假與事假最大差別在於,勞工請事假,雇主可以扣全勤,但勞工請家庭照顧假,不會影響到全勤與考績。
目前修法還在審理尚未通過,但許多勞工團體都在努力爭取,希望能更放寬限制,但在這些狀況下,勞工請家庭照顧假可以有薪水 :
(一)在颱風等天災「停課不停班」的狀況下
(二)12歲以下幼兒,公司沒提供托育需親自照顧
(三)父母雙方皆為勞工

五、公務員家庭照顧假有哪些規範?
公務人員請假規則第3條 :
公務人員家庭照顧假是「7天併入事假計算、超過規定日數之事假,應按日扣薪」因此公務員的家庭照顧假是有薪水的 !
但由於併入事假計算,所以天數與計薪方式會有下列這些狀況 :
(一)請完了7天事假(給薪),未來有需要可以再請7天家庭照顧假(不給薪)
(二)先請了7天家庭照顧假(給薪),但未來需要請事假就不給薪
(三)請了3天事假與4天家庭照顧假,合併計算進7天內(都給薪)

結論:
無論先請事假還是家庭照顧假,總額度就是7天,未超過7天都給薪,超過總天數雖然還可以繼續請事假或家庭照顧假,但是就不給薪!所以勞工與公務員最大不同之處在於 :
勞工 :
事假 : 1年有14天,不支薪扣全勤
家庭照顧假 : 1年有7天,不支薪不扣全勤
公務員 :
事假 : 1年有7天,有支薪扣考績
家庭照顧假 : 1年有7天,有支薪不扣考績

六、如果夫妻都是公務人員
有時候夫妻剛好都是公務人員,甚至都在同一個單位服務,如果真的發生要事,雙方可以同時請家庭照顧假嗎?
法規上其實「沒有特別限定只能某一方請假」,但是當雙方分別向服務機關提出請假申請時,會需要讓服務機關衡量,看請假事由是否到需要兩個人同時請家庭照顧假,因此如果真的遇到了,建議也備好相關證明文件,以便提出證明。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *