l 時事議題 l 請婚假遭解聘! 公司遭判賠 22 萬喊「沒錢」

榮富國際法務管理集團 業務部門林容阡

新聞內容

勞資爭議不斷上演,新北市一名陳小姐投訴,她在汐止一間企業行上班。
投訴人陳小姐:就很無奈啊,因為你們都有那些錢去做你們的娛樂,還坑我們這些辛苦錢。

l 時事議題 l 請婚假遭解聘! 公司遭判賠 22 萬喊「沒錢」

抱著小孩,講起前公司還是滿滿無奈,陳小姐說他在「銓程企業行」當行政助理,發現懷孕後公司百般刁難,不只抽煙燻她,還叫她搬貨,老闆娘喝醉就口出惡言,後來她結婚想請婚假,但老闆卻說她休完婚假就別來上班了

投訴人陳小姐:中間不是善意的舉動有很多,像是把窗戶關起來抽菸,或是跟妳講說我們懷孕也有抽菸、喝酒啊什麼的,為什麼你懷孕就那麼難搞。陳小姐說,後來打了官司,法院判公司要賠她 22萬,但對方不給,到了今年她拿到假扣押聲請,但對方早就把錢轉到其他戶頭

投訴人陳小姐:這個是強制命令。法院執行命令上清楚寫到,在 11 月 3 日會到公司查封資產,但到了現場,老闆娘說東西都是私人的,只有 4 台電腦主機跟一個螢幕、還有魚缸是公司資產,被貼上封條。

投訴人陳小姐:很生氣,因為司法判太慢了,然後導致於他們有的錢都已經沒有再進公司戶頭,等於我再去查的時候已經歸零了。實際來到當事企業行,鐵門深鎖裏頭沒人,打電話詢問,只有員工表示公司真的沒有錢可以賠。 銓程企業行員工許先生:可能營業不下去,可能會裁人啊,那休假也沒有意義啊,而且她也領了資遣費,資遣費也有給她啊。勞資爭議不斷上演,令勞工感到辛酸的是,雇主遊走在法律邊緣,而她的權益似乎也跟著消失殆盡。

今天就來探討看看此事件的幾大重點,以下有整理出來,我們一起往下看吧!

一、判決書:
臺灣士林地方法院 104 年勞訴字第 33 號民事判決。

二、請婚假:
婚假部分可以參考 何謂婚假?

三、 懷孕:
懷孕部分可以參考 懷孕遭解雇能主張什麼權益

四、解雇:
解僱部分可以參考 雇主可以無預警裁員嗎?
預告期部分可以參考 離職、解雇預告期規定
資遣費部分可以參考 何謂資遣費及相關權益?

新聞來源:https://news.tvbs.com.tw/local/684269
法條依據:勞動基準法

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *