l 時事議題 l 被解雇後早產 她獲賠討回工作

榮富國際法務管理集團 業務部門魏若湘

新聞內容

陳姓女子指控康軒文教事業公司幹部不讓她請假安胎,還以考績未達標準逼她去職,害她早產,提告要求復職並賠償;台北地方法院認為,康軒未合理評估懷孕對婦女的影響,違反性別工作平等法,昨天判決康軒應讓陳女復職,並給付薪水及津貼廿萬餘元、賠償精神慰撫金卅萬元,合計五十萬多元。

l 時事議題 l 被解雇後早產 她獲賠討回工作

法官認為,婦女懷孕後因身體不適,容易有工作進度遲緩或疏失情況,康軒公司未合理評估懷孕對陳女的影響,就以她工作表現劣於其他員工要求主動去職,並不公允,因此判決康軒公司敗訴。全案可上訴。

康軒公司否認懷孕歧視,並提出陳女簽名的自動離職書佐證,還以公司其他六名曾懷孕女性員工為例,認為公司處理過程並無不當。

陳姓女子指控說,她 2011 年五月到康軒公司擔任文字編輯,負責綜合活動教科書的審稿及教具等規畫工作;前年六月懷孕期間,為避免影響工作進度,忍著懷孕造成的身體不適,配合公司努力工作,沒想到 6 月 18 日公司幹部以考績未達標準為由,要求她自動離職。

她不堪打擊,隔天出現早產現象,醫師要她臥床安胎,但她的上司不僅不准假,還要她簽下自願離職書;她翌日要求回收離職書遭拒,但她仍每天上班,6 月 26 日公司幹部逼她一定要離職,害她癲癇發作,送醫後早產剖腹才保住孩子。

陳女認為,康軒公司刻意刁難,不但害她早產,也害她無法領取育嬰留職停薪津貼,顯然有懷孕歧視。

討論時間(本篇主要以此文延伸)

一、相關法律
(一)、惡意逼迫簽下離職書
民法第 92 條:因被詐欺或被脅迫而為意思表示者,表意人得撤銷其意思表示。 (翻譯蒟蒻:意思是如果當下是被脅迫的話,是可以主張撤銷的。)
即使公司提出自願離職書證明,但應員工是被脅迫的,所以雇傭關係依然存在。
(二)、懷孕、生產相關法條(本案公司限制女員工必須在生產以後才能請假,已違法)
性別平等工作法第 15 條:「...受僱者經醫師診斷需安胎休養者,其治療、照護或休養期間之請假及薪資計算,依相關法令之規定。...」
勞基法第 50 條:「女工分娩前後,應停止工作,給予產假八星期;妊娠三個月以上流產者,應停止工作,給予產假四星期。...」。
(三)、雇主不發育嬰留職停薪證書,導致員工無法申請津貼是需要賠償的。
性別平等工作法第 26 條:「受僱者或求職者因第七條至第十一條或第二十一 條之情事,受有損害者,雇主應負賠償責任。」。

二、女性工作者懷孕及生產時有什麼權利:
#孕期:
⚫ 產檢假:♁性別工作平等法第 15 條:5 天,雇主可要求證明文件,時數可拆算。
⚫ 安胎休養:勞工請假規則第 4 條(同普通傷病假辦理)
住院:兩年內合計累積請假天數不超過一年。
沒住院:一年內不超過 30 天,半薪給付;超過 30 天,無薪。

#生產:
⚫ 小孩的爸爸也有假可以請:♁性別工作平等法第 15 條:員工的太太要生產時,雇主應給予陪產假五天,薪資照給。(倒數第 2 項)
⚫ 產假 8 周:♁性別工作平等法第 15 條
⚫ 產假中的薪水:♁勞基法第 50 條:工作年資達 6 個月以上,工資照給;6 個月以下,工資減半發。

其他補充

除了上述權利以外,還有育嬰假、留職停薪、彈性工時調整、家庭照顧假(相信有孩子的讀者一定會知道這超需要XD)、還有符合現在疫情的防疫照顧假。這些假別都有明文條列規定,依法是可以請假的;大部分都在《勞動基準法》、《性別工作平等法》、《勞工請假規則》裡面可以找到相關條文。另外也有補助,可以去《就業保險法》裡面查找,礙於篇幅就不放上來了。

職場上就是要互相,雖然員工可以依法請假,但是職務上還是要先想好規劃,做好交接,我想如果工作上運作順暢穩定,雇主也不會反對因懷孕或照顧家庭而請假(吧)。

法條來源:全國法源資料庫
新聞來源:聯合報
判決書:臺灣高等法院 103 年勞上字第 88 號民事判決

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *