l 時事議題 l 被員工檢舉好怒! 兩千個老闆要勞動部「評評理」

榮富國際法務管理集團 業務部門魏若湘

新聞內容

近年勞動意識高漲,勞檢頻率也較以往高,未設打卡機、勞工簽到簿,不少雇主聲稱公司是「家族企業」、「不知道法令」,被員工檢舉、挨罰後,還相當不滿向勞動部提出訴願,但勞動部昨強調類似案件沒得爭論就是違法

l 時事議題 l 被員工檢舉好怒! 兩千個老闆要勞動部「評評理」

勞動部統計,去年總共接到 2184 件訴願案件,最常見的就是雇主未依法設置打卡機勞工簽到簿。勞動部勞動法務司副司長傅慧芝說,勞基法去年(105 年)修正,雇主若違反第 30 條第 5 項,未置備出勤紀錄將處以 9 萬到 45 萬元,若出勤紀錄未記載至分鐘,則是違反第 30 條第 6 項,處以 2 萬到 100 萬。

第二多的訴願案例大多是勞工提出來,許多勞工認為勞保應有更高的失能給付金額, 但實際上,訴願委員會指出,勞保局是依照醫生開出的病例與諮詢,這類案件訴願時通常不會成功,除非有新的事證證明病情變嚴重,否則通常不會翻盤

第三則是雇主聘用非法移工。勞動部指出,這類案件通常發生在醫院,通常雇主來訴願都會說是家人住院、需要看護,且大多是在醫院看到傳單,「傳單也都聲稱聘用移工看護合法」。這方面則會依個別案件審理,勞動部說,若當事人非有意為之,經審理後就可能被取消。例如,曾有雇主聘雇一名外配,當初面試小心翼翼,查明居留證正本、依親戶籍資料正本,確認非行蹤不明外國人,勞檢時該外配竟變成非法居留外國人。經查後發現,該外配工作期間離婚,喪失居留權,且在非法居留第三天恰好被勞檢查到,委員考量雇主非有意為之,便撤銷處分。

這次也有一起離奇案例,有雇主疑似不懂法令,竟主張「罰更多」條款,最後因訴願決定不能使當事人獲得更不利的處分,又加上地方政府處份有理,處分並未撤銷。勞動部解釋,去年曾有一名雇主,因未設勞工出勤機制遭罰,地方政府考量可以勞工登入、登出電腦時間作為出勤紀錄,以第 30 條第 6 項,開罰 2 萬。該雇主疑似不滿遭罰,卻又誤解法令,訴願時竟主張,地方政府依法錯誤,應該以第 30 條第 5 項,未置 備出勤紀錄開罰。傅慧芝解說,依據雇主主張,罰鍰將從 2 萬提升至 9 萬,訴願決定不能使當事人獲得更不利的處分,又地方政府開罰合理,便維持原處分。

討論時間(本篇主要以此文延伸)

◎勞基法第 30 條第五項及第六項:雇主應置備勞工出勤紀錄,並保存五年。前項出勤紀錄,應逐日記載勞工出勤情形至分鐘為止。勞工向雇主申請其出勤紀錄副本或影本時,雇主不得拒絕。
◎就業服務法第 44 條:任何人不得非法容留外國人從事工作。
◎就業服務法第 57 條第一項第一款:雇主聘僱外國人不得聘僱未經許可許可失效或他人所申請聘僱之外國人。

關於此案

我會挑選這則新聞是因為新聞內容最後一段的雇主真的太可愛了~請各位雇主一定要搞清楚法條,或者直接聘請專業的處理,不然很容易會發生讓人莞爾一笑的事情 XD。
勞檢的頻率也會越來越高,請各位雇主要依法行事,守緊自己的荷包,我們目前也有提供完全免費的勞動健檢以及相關專業的服務,有興趣可以留言或者跟我們聯絡^_^。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *