l 時事議題 l 薪資結構、加班費、吹哨者

榮富國際法務管理集團 業務部門楊君瑩

前幾天下午看到一則新聞,某貨運公司因為薪資結構不透明 以及加班超時的問題,甚至是對吹哨者做不當處分,導致工會成員出面抗議陳情,要求公司調整薪資並透明化 。

l 時事議題 l 薪資結構、加班費、吹哨者

針對以上幾個狀況,下方來一一說明一下:

薪資結構的不透明 ,容易造成勞方的誤解,甚至是許多疑慮,所以薪資條很重要就是這個原因。每個月勞工領到薪資的時候,都一定會看看當月份薪資的計算,是否有多算或少算。( 我知道大部分勞工都不會主動告知薪資多算啦,哈哈 哈 如果今天沒有任何的薪資條,或是告知勞工薪資計算方式,勞工怎麼知道自己薪資包含了哪些,到底有沒有符合法規呢?

加班時數這個問題真的層出不窮,我每一個客戶都曾經問過我相關的問題。各位一定要切記!一天的工作時間不得超過 12 個小時,扣除掉正常工作時間 8 小時,剩下的 4 個小時就是加班時數,如果讓勞工加班到第 5 個小時,各位雇主就真的要小心了!因為你已經違法了!!除此之外,每個月的總加班時數不可以超過 46 小時 如果 是 因為公司業務需要, 必須經過勞資會議或 工會同意 延長加班時數每個月的加班時數上限 為 56 個小時,而每三個月不得超過 138 小時。

最後一個就是吹哨者的不當處分了!為什麼要對吹哨者做不當處分?因為你知道你做錯事而被公諸於世,惱羞成怒,要把氣出在檢舉你的勞工身上嗎?親愛的僱主們,真的不要做出這 種事啊 為什麼呢?勞工只是在爭取自己的權益,並不是無理取鬧,再者,也許在檢舉前勞工已經嘗試跟雇主溝通、調解,只是最終沒有達到效果,才走到檢舉這步。

我知道各位雇主經營公司的辛苦,但既然勞工願意進公司效力,是不是能夠將勞工當成自己家人看待,保障他們該有的權益呢?如果今天是你的家人遇到上述這些問題,想必你一定也很不開心吧!將心比心,相信勞工們一定會更加願意為公司付出盡一份心力的!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *