l 時事議題 l 祥富水產無預警倒閉 勞工怕領不到錢求助勞工局

榮富國際法務管理集團 業務助理陳怡穎

新聞內容

祥富水產集團傳出無預警歇業,高雄市勞工局查出,祥富在高雄共有14家投保單位,勞工總數331人,位在夢時代的火鍋超市16日晚間突然宣布停止營業,有勞工擔心3、4月薪水無法入帳,也擔心會領不到特休未休工資折算工資資遣費,此一勞資爭議,勞工局已受理調解。

l 時事議題 l 祥富水產無預警倒閉 勞工怕領不到錢求助勞工局

高雄市勞工局長王秋冬今午聆聽70名祥富水產員工代表心聲,允諾全力協助勞工爭取應有權益,包含工資、特別休假未休折算工資、加班費、抵用卷折算現金及終止勞動契約 (含資遣費非自願離職證明書)等。也會協助祥富員工轉職就業。

王秋冬說,依勞基法第27條規定,雇主若不按期給付工資者,勞工局可命令雇主付薪資,雇主如果仍置之不理,依法可處新台幣2萬元至100萬元不等的罰鍰

勞工局表示,會依法查察祥富是否違反勞基法,涉及違反大量解雇勞工部分若屬實,依法可裁處10萬以上,50萬元以下罰鍰。勞工局後續將主動協助勞工申請勞資爭議調解,進行歇業事實認定,以利勞工後續申請工資墊償。

以下讓我們來看看此新聞重點 :

一、無預警宣布停止營業
勞基法第11條規定:
(一) 歇業或轉讓
(二) 虧損或業務緊縮
(三) 不可抗力暫停工作在一個月以上
(四) 業務性質變更,有減少勞工之必要,又無適當工作可供安置
(五) 勞工對於所擔任之工作確不能勝任
非以上情況之一者,雇主不得預告勞工終止勞動契約

二、工資
勞基法第22條規定: 工資應全額直接給付勞工
勞基法第27條規定: 雇主不按期給付工資者,主管機關可限期命令雇主給付
勞基法第38條規定: 勞工之特別休假,因年度終結或契約終止而未休之日數,雇主應發給工資。
因此,若雇主未如期給付全額工資,依法可處新台幣2萬元至100萬元不等的罰鍰。

三、資遣費
依勞基法規定,雇主資遣勞工應有支付資遣費之義務,資遣費算法在2005年7月1日勞工退休金條例施行後,開始有了新、舊制的差異,勞工可以上勞動部的網站查詢資遣費試算表,資遣費試算表只需要填上你的到職日、離職日、公司的行業別及「月平均工資」即可。

平均工資怎麼算 ?
勞基法第2條第4款平均工資就是計算事由發生的當天前6個月內所得工資總額除以該期間的總日數所得金額
平均工資為:工作期間總所得(包含每月薪水、津貼、加班費、獎金)÷ 工作期間總日數。
公式:平均工資=日平均工資(所得工資額÷總日數)×每月平均日數(總日數÷總月數=每月平均日數)

四、預告工資
勞基法第16條規定:雇主資遣勞工時,必須依照勞工年資給予預告期間之工資。
(1) 任職3個月以上未滿1年者,於10日前預告。
(2) 任職1年以上未滿3年者,於20日前預告。
(3) 任職3年以上者,於30日前預告。
預告期應從雇主通知員工 (資遣) 的隔天開始起算 (預告日當天不算),並算到員工提供勞務最後一天為止 (最後一天在職日)。

如果雇主沒有按照規定給予預告期,則應該發給勞工「預告期工資」。
預告期間的工資計算標準可用以下兩種方式計算,但計算出來哪種方式有利於勞工,雇主就必須按照該計算方式擇優給予
算法一:預告期間天數X一日工資(員工離職前一個月正常工時工資/30日)
算法二:預告期間天數X日平均工資(員工離職前六個月內平均薪資)

五、非自願離職證明書
就業保險法規定,被保險人於非自願離職辦理退保當日前3年內,保險年資合計滿1年以上,可向公立就業服務機構辦理失業給付。給付標準為投保級距60%至80%,期間可達6至9個月。
非自願離職可以理解為,不是因為可歸責於勞工的事由導致勞動契約終止的情形,勞工可以請求雇主提供非自願離職證明書,最慢應於最後在職日前日發放。如果雇主資遣勞工,卻未發放非自願離職證明書而導致勞工無法申領,容易導致勞資糾紛

六、大量解僱勞工
(一) 依大量解雇法第二條規定所謂大量解僱勞工,是指事業單位有勞動基準法第十一條所定各款情形之一、或因併購、改組而解僱勞工,且有下列情形之一:
(1) 同一事業單位之同一廠場僱用勞工人數未滿三十人者,於六十日內解僱勞工逾十人。
(2) 同一事業單位之同一廠場僱用勞工人數在三十人以上未滿二百人者,於六十日內解僱勞工逾所僱用勞工人數三分之一或單日逾二十人。
(3) 同一事業單位之同一廠場僱用勞工人數在二百人以上未滿五百人者,於六十日內解僱勞工逾所僱用勞工人數四分之一或單日逾五十人。
(4) 同一事業單位之同一廠場僱用勞工人數在五百人以上者,於六十日內解僱勞工逾所僱用勞工人數五分之一或單日逾八十人。
(5) 同一事業單位於六十日內解僱勞工逾二百人或單日逾一百人。
但前項各款僱用及解僱勞工人數之計算,不包含就業服務法第四十六條所定之定期契約勞工。

(二) 依大量解雇法第四條規定事業單位大量解僱勞工時,應於符合第二條規定情形之日起六十日前,將解僱計畫書通知主管機關及相關單位或人員,並公告揭示。
如因天災、事變或突發事件,不受六十日之限制
依前項規定通知相關單位或人員之順序如下
(1) 事業單位內涉及大量解僱部門勞工所屬之工會。
(2) 事業單位勞資會議之勞方代表。
(3) 事業單位內涉及大量解僱部門之勞工。但不包含就業服務法第四十六條所定之定期   契約勞工。
事業單位依第一項規定提出之解僱計畫書內容,應記載下列事項:
解僱理由
解僱部門
解僱日期
解僱人數
解僱對象之選定標準
資遣費計算方式及輔導轉業方案等

事件探討 :
因疫情影響,近期陸續有許多大公司及連鎖企業傳出倒閉的消息,雖然老闆也是受害者,但如果能在發現公司問題的當下就依法提前預告終止勞動契約並給予資遣費等權益,除了能避免掉後續相關勞資爭議調解,也不會因違反勞基法而被開罰。

新聞來源 : htts://money.udn.com/money/story/5648/4499650

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *