l 時事議題 l 男 po 文踢爆違法扣薪「正忠」告加重誹謗敗訴

榮富國際法務管理集團 業務部門林容阡

新聞內容

全台有 34 家直營店的知名「正忠」排骨飯,台南金華店去年遭郭姓網友在臉書社群踢爆,有女員工因為工作燙傷請假 7 天,卻被扣薪 1 萬 2 千元,而且還遲不送件申請因公受傷勞保給付。事後「正忠」控告郭姓男子妨害名譽,台南地院審理,認為台南市府勞工局稽查店家,確實有違反《勞基法》,還裁罰 9 萬元,被告的文章陳述內容屬實,且為可受公評,因此判決正忠敗訴,可再上訴。控訴員工李小姐:「就整個起泡啊,沒辦法走路。」

l 時事議題 l 男 po 文踢爆違法扣薪「正忠」告加重誹謗敗訴

這是李小姐去年 10 月,在台南連鎖便當店工作,被兩百度高溫的油燙傷的傷口,她為此休息了一個星期,卻沒想到,之後被公司扣薪水 1 萬 2 千元,郭姓男子為她抱不平,到臉書社團發文,指控店家惡行。

郭姓男子指控,正忠排骨飯不只加班不給加班費,勞保低薪高報,甚至員工被高溫油燙傷,不能上班還要扣薪,更誇張的是,威脅員工,如果不撤銷勞工調解,就要解僱她,勞資糾紛一觸即發

男子指證歷歷,卻沒料到事後竟遭正忠排骨飯,以毀損店譽的名義,控告誹謗,展開長達一年的訴訟,現在判決出爐,法官認定店家確實有違反勞基法,三大違反事項共罰款 9 萬元,因此 PO 文內容不是憑空捏造,符合憲法保障的言論自由,因此判定男子無罪

po 文的郭姓男子這一年來,不放棄任何機會,拿出手上所有的證據,為自己伸張正義,可說是小蝦咪對抗大鯨魚。而排骨飯業者,對於判決結果,表達尊重,至於是否會再提上訴,尚未決定。

今天就來探討看看此事件的幾大重點,以下有整理出來,我們一起往下看吧!

(一)超時工作、加班費
超時工作就是我們所稱的加班,指超過正常工作時間以外的延長工作時數,依照勞基法第 30 條規定:
1. 每天正常工作時間不可以超過 8 小時,每週總時數不可以超過 40 小時;前項正常工作時間,經勞資會議同意後,才可以將 2 週內 2 天正常工作時數,分配其他工作日,分配其他工作日的時數,每天不可以超過 2 小時,每週總時數不可以超過 48 小時。
2. 延長勞工工作時間連同正常工作時間,1 天不可以超過 12 小時;延長工作時間,1 個月不可以超過 46 小時;經勞資會議同意後,延長工作時間,一個月不可以超過 54 小時,每 3 個月不可以超過 138 小時;僱用勞工人數在 30 人以上,延長勞工工作時間,應報當地主管機關備查;因天災、事變或突發事件,雇主有使勞工在正常工作時間以外工作的必要,可以將工作時間延長,但必須在延長後 24 小時內通知工會,無工會組織者,應報當地主管機關備查;延長工作時間,雇主必須事後補給勞工以適當之休息。
依照勞基法第 24 條規定,加班費部分可以參考『公司不給加班費可以嗎?

(二)資遣
資遣部分可以參考『雇主可以無預警裁員可以嗎?

(三)勞保低薪高報
依勞工保險條例第 72 條規定,投保單位違反本條例規定,將投保薪資金額以多報少或以少報多者,自事實發生之日起,按其短報或多報之保險費金額,處四倍罰鍰,並追繳其溢領給付金額。勞工因此所受損失,應由投保單位賠償之。

(四)燙傷變相減薪、扣薪
此事件薪資來說分 2 部分:
(1)勞工如果有領到薪水,但沒有領到全額,雇主違反勞基法第 22 條 2 項規定,工資應全額直接給付勞工,白話解釋:勞工的薪水,雇主必須全額直接給付。
(2)勞工如果沒有領到薪水,雇主違反勞基法第 27 條規定,雇主不按期給付工資者,主管機關得限期令其給付,白話解釋:雇主沒有按發薪日期給付工資,主管機關(勞工局)是可以命令雇主付積欠的薪水
沒有領到薪水可以參考『公司沒有給付我薪水,可以嗎?

針對以上勞工可以依勞基法第 14 條第 5 項規定,雇主不依勞動契約給付工作報酬,或對於按件計酬之勞工不供給充分之工作者,白話解釋:雇主沒有按勞動契約給付薪水,勞工可以不用預告雇主直接終止勞動契約,另外也還可以向當地勞動局提出勞資爭議調解聲請,透過主管機關來幫助您討回公道,假如還是沒辦法解決,起訴或許會是最後手段。另外職災依照勞基法第 59 條規定辦理

(五)訴訟
臺灣臺南地方法院 108 年訴字第 593 號民事判決

新聞來源:https://news.tvbs.com.tw/local/1241122
法條依據:勞動基準法、勞工保險條例
裁判書:https://law.judicial.gov.tw/FJUD/default.aspx

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *