l 時事議題 l 控 Uniqlo 變相減薪 2 萬 工作 10 年女店長不服連降三級遭資遣

榮富國際法務管理集團 業務部門林容阡

新聞內容

新北市一名 A 小姐在知名國際服飾品牌 Uniqlo 任職長達 10 年,最高曾任職到店長職務,但今年 8 月公司卻以績效評比降等為由,欲對她減薪多達 2 萬元,A 小姐因不同意降等慘遭公司資遺,她控訴 Uniqlo 近兩年來很多店長、副店長陸續遭遇這種職位降等的不平等待遇,認為公司沒有善待員工

l 時事議題 l 控 Uniqlo 變相減薪 2 萬 工作 10 年女店長不服連降三級遭資遣

A 小姐在 2010 年進入 Uniqlo 任職,一開始在統一時代百貨一號店擔任店員,後陸續調任西門店、新莊中正店服務,因工作表現不錯被晉升至店長職位,之後曾在明曜百貨、新竹巨城百貨擔任店長,2017 年至 2020 年 8 月則在總公司商品部擔任採購工作,A 小姐表示公司今年引進新的績效考評制度,公司在未向她說明下,突然將她的考績評等降低,甚至稱她在同一個職等做太久了,才會被降職等,她質疑當年進入公司簽署勞動契約時,文件中從來沒有記載這些規範,也沒有量化的數據去評斷每個員工的績效,認為公司只是用「印象」去評價每個員工,A 小姐在 8 月初接獲公司評 斷結果,告知必須要降職且要減薪

當她看到新的勞動契約時,發現自己一次連降三級,以一級約 扣 5 千元薪水計算,三級整整少了 2 萬多元,由於家中父親已經退休,單靠她的薪水支撐家裡生 活,她無法接受公司減薪後的薪水,A 小姐無奈地說,她出社會第一份工作就在 Uniqlo 任職,公司曾說要愛顧客、愛員工,但過去有員工辛苦加班或受到不合理待遇,向公司部門溝通,最後卻是求 助無門。有些員工因公司不平等對待最後離開了公司。她懷疑公司真的有在照顧員工嗎 ? 所謂的愛員工也只是口號喊喊而已。

對離職員工的指控,Uniqlo 台灣總公司表示,這名被資遣的女員工任職已長達 10 年,是公司很珍 惜的人才,但近來她在職等上的工作表現、績效期待等,已不符合公司要求,且也花費 3 個月的時 間與她討論、建議如何改善,或是如何把事情做得更好,且提供符合工作能力表現的工作內容調整,但該同仁不接受,最後評估並與當事人商討後決定以資遣方式處理,並給予符合勞基法法定 5 個月的資遣費。

今天就來探討看看此事件的幾大重點,以下有整理出來,我們一起往下看吧 !

一、解雇:
依照勞基法第 11 條規定,解雇部分可以參考雇主無預警解雇可以嗎?
依照勞基法第 16 條規定,預告期部分可以參考離職、解雇預告及間規定

二、減薪:
此事件薪資來說分 2 部分:
(1)勞工如果有領到薪水,但沒有領到全額,雇主違反勞基法第 22 條 2 項規定,工資應全額直接給付勞工,白話解釋:勞工的薪水,雇主必須全額直接給付。
(2)勞工如果沒有領到薪水,雇主違反勞基法第 27 條規定,雇主不按期給付工資者,主管機關得限期令其給付,白話解釋:雇主沒有按發薪日期給付工資,主管機關(勞工局)是可以命令雇主付積欠的薪水。 沒有領到薪水可以參考公司沒有給付我薪水,可以嗎?
針對以上勞工可以依勞基法第 14 條第 5 項規定,雇主不依勞動契約給付工作報酬,或對於按件計酬之勞工不供給充分之工作者,白話解釋:雇主沒有按勞動契約給付薪水,勞工可以不用預告雇主直接終止勞動契約,另外也還可以向當地勞動局提出勞資爭議調解聲請,透過主管機關來幫助您討回公道,假如還是沒辦法解決,起訴或許會是最後手段。

三、降職:
依照勞基法第 10-1 條規定,調動工作部分可以參考公司能隨意調動職務嗎?

四、加班費:
依照勞基法第 24 條規定,加班費部分可以參考公司加班不給加班費可以嗎?

最後,只要照著勞基法法規並符合規範,就不用擔心違法疑慮,保障雇主自己也保障勞工權益!!

新聞來源:https://www.ettoday.net/news/20201101/1844219.htm
法條依據:勞動基準法

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *