l 時事議題 l 控木樂地欠加班費! 12 前員工赴勞工局申訴

榮富國際法務管理集團 業務部門林容阡

新聞內容

代理知名幼兒產品公司木樂地,遭到前員工指控七月底離職後,公司竟然只支付本薪,之前的代墊費跟加班費都沒有付,目前有 12 名前員工向新北市勞工局申訴,同時也向法扶律師求助提告。對此勞工局表示會陸續展開調解以及勞檢,但業者回應,因為遭前會計虧空 200 萬,要等到帳目釐清後就會陸續支付。

l 時事議題 l 控木樂地欠加班費! 12 前員工赴勞工局申訴

小朋友跟家長在裡頭悠閒玩樂,這間是台灣知名幼兒玩具木樂地,國外進口實木玩具,要價不斐現在竟遭到前員工爆料積欠工資不給

12 名員工集體指控七月底離職後,最後一個月的薪水竟然只領到本薪特休假補休加班費的工資業績跟全勤獎金,還有過去五月份到現在每個月的代墊款項,郵資、車子油錢到新竹上教育課程的來回車資公司通通沒給,一共積欠 25 萬多元,往來一些門市也都是需要加油的,這些錢(代墊)應該是當個方便,3 個月份大概就有 8 千塊這麼多吧。

八月中雙方走進調解,謝姓負責人表示離職員工要求的,特休假、加班費工資該給會給,另外職務及全勤獎金要確實有打卡紀錄,以及當月公司有沒有盈利才會撥款不過最爭議的代墊款項,負責人也拿出帳本澄清,由於前一位會計帳目有問題無法立刻付。謝姓負責人委託律師張琬萍:「他們所提出的相關單據,都只有金額卻沒有任的品項(明細),公司的會計虧空了公司大概 200 多萬,所以說謝小姐在這個情況之下,也是受害者。」

今天就來探討看看此事件的幾大重點,以下有整理出來,我們一起往下看吧!

一、打卡紀錄:
出勤記錄部分可以參考 何謂正常工時?出勤紀錄要保存 5 年。

二、積欠工資:
此事件薪資來說分 2 部分:
(1)勞工如果有領到薪水,但沒有領到全額,雇主違反勞基法第 22 條 2 項規定,工資應全額直接給付勞工,白話解釋:勞工的薪水,雇主必須全額直接給付。
(2)勞工如果沒有領到薪水,雇主違反勞基法第 27 條規定,雇主不按期給付工資者,主管機關得限期令其給付,白話解釋:雇主沒有按發薪日期給付工資,主管機關(勞工局)是可以命令雇主付積欠的薪水。
沒有領到薪水可以參考 公司沒有給付我薪水,可以嗎?
針對以上勞工可以依勞基法第 14 條第 5 項規定,雇主不依勞動契約給付工作報酬,或對於按件計酬之勞工不供給充分之工作者,白話解釋:雇主沒有按勞動契約給付薪水,勞工可以不用預告雇主直接終止勞動契約,另外也還可以向當地勞動局提出勞資爭議調解聲請,透過主管機關來幫助您討回公道,假如還是沒辦法解決,起訴或許會是最後手段。

三、特休:
特休假部分可以參考 員工排特休假

四、加班費:
加班費部分可以參考 公司加班不給加班費可以嗎?

新聞來源:HTTPS://NEWS.TVBS.COM.TW/LOCAL/1194680
法條依據:勞動基準法

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *