l 時事議題 l 控勞資糾紛「臨時解雇」 7 家暴社工泣:不公平

榮富國際法務管理集團 業務部門林容阡

新聞內容

台北市一間家暴防治中心的委外機構「新女性聯合會」,今天(20 日)遭到 7 名社工指控,發現機構疑似有薪資回捐的狀況,和機構反映之後,竟然被以散布不實謠言,7 個人在週一全部被臨時解雇,擔心手上 200 名個案權益受損,今天他們重回這間機構,卻是無人應門,電話也沒人接。

l 時事議題 l 控勞資糾紛「臨時解雇」 7 家暴社工泣:不公平

遭解雇社工:7 個社工 200 多案,惡劣機構不要擺爛,呼喊口號,一字排開,7 名戴著帽子、口罩的都是家暴社工,他們指控被機構毫無預警,全部解僱,被解雇的當天上午,應該說一整天,我們都還持續在跟個案工作,討論他的安全計畫,跟個案討論他的目前狀態,我們下午就無預警被告知解雇,非常非常措手不及,跟難過的心情,我覺得解雇這個重大事由,是可受公評的,這樣解雇是真的無理由的。

7 名社工指控的是家暴防治中心的委外機構「新女性聯合會」,根據社工的說法,他們發現這間機構,薪資疑似沒有實支實付,甚至有薪資回捐的狀況,沒想到和機構反映後,7 名社工卻同時在 3月 18 日被全部解雇,理由是機構認為他們在網路上散布不實謠言。

遭解雇社工:7 個社工加起來,我們大致算了有 200 多個案件,這 200 多個案件沒有辦法有任何的交接。7 名社工表示,所有人手上總共還有大約 200 個個案,現在突然被解雇,恐怕也影響了個案權益;而在工會和議員的陪同下,社工按了機構的門鈴,希望對方能夠出面回應,不過機構並沒有應門,打電話也沒有人接,目前將尋求勞動局協助,期盼能早日重回工作崗位。

今天就來探討看看此事件的幾大重點,以下有整理出來,我們一起往下看吧!

一、解雇:
依勞動基準法第 11 條規定,非有左列情事之一者,雇主不得預告勞工終止勞動契約。解僱部分可以參考 雇主可以無預警裁員嗎?
依勞動基準法第 16 條規定,雇主依第十一條或第十三條但書規定終止勞動契約者,其預告期間依左列各款之規定。
預告期部分可以參考 離職、解雇預告期規定
依勞動基準法第 17 條規定,雇主依前條終止勞動契約者,應依下列規定發給勞工資遣費:一、在同一雇主之事業單位繼續工作,每滿一年發給相當於一個月平均工資之資遣費。二、依前款計算之剩餘月數,或工作未滿一年者,以比例計給之。未滿一個月者以一個月計。
前項所定資遣費,雇主應於終止勞動契約三十日內發給。

二、薪資沒有實支實付:
此事件薪資來說分 2 部分:
(1)勞工如果有領到薪水,但沒有領到全額,雇主違反勞基法第 22 條 2 項規定,工資應全額直接給付勞工,
白話解釋:勞工的薪水,雇主必須全額直接給付。
(2)勞工如果沒有領到薪水,雇主違反勞基法第 27 條規定,雇主不按期給付工資者,主管機關得限期令其給付,
白話解釋:雇主沒有按發薪日期給付工資,主管機關(勞工局)是可以命令雇主付積欠的薪水。
沒有領到薪水可以參考 公司沒有給付我薪水,可以嗎?
針對以上勞工可以依勞基法第 14 條第 5 項規定,雇主不依勞動契約給付工作報酬,或對於按件計酬之勞工不供給充分之工作者,白話解釋:雇主沒有按勞動契約給付薪水,勞工可以不用預告雇主直接終止勞動契約,另外也還可以向當地勞動局提出勞資爭議調解聲請,透過主管機關來幫助您討回公道,假如還是沒辦法解決,起訴或許會是最後手段。

三、什麼是薪資回捐?
台灣的非營利組織(如基金會或協會)常扣下政府標案或補助案中規定要給員工的費用,要求員工將薪資「捐給」組織,簡單來說就是非營利組織強迫員工捐錢,稱為「薪資回捐」。

新聞來源:https://news.tvbs.com.tw/life/1102008
法條依據:勞動基準法

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *