l 時事議題 l 托嬰中心檢舉員工「不當對待」竟是「薪資糾紛」

榮富國際法務管理集團 業務部門林容阡

新聞內容

新北市一間托嬰中心,出現檢舉自家人的罕見狀況,原來是負責人質疑托育人員,在照顧幼童時不適任,進而向社會局提出檢舉,不過當事人也出面反控,對方 根本誇大其辭 ,根本沒有這件事情還被社會局歸為勞資糾紛

l 時事議題 l 托嬰中心檢舉員工「不當對待」竟是「薪資糾紛」

另一名魏姓老師也遭到質疑,但她們更反控,當時這間托嬰中心有超收問題,另外謝姓負責人無法拿出直接不適任證據之外還要求余姓主任簽失職聲明書更嗆聲她可以不開托嬰中心也要讓妳們待不下去

托嬰中心負責人謝小姐:「不適任事實就是我有監視系統,我們的托育主任,每天都站在尿布檯前面,那她又沒有去招聘新的人 」 謝姓負責人回應,當時會超收就是因為主任,沒有招募人員,她還認為余姓主任和魏姓老師,工作疑似有缺失,但事後社會局介入調查初判卻是「薪資糾紛」 。遭控虐嬰主任余小姐:「錄不錄取或是孩子能不能進到托嬰中心,這個選擇都是在謝姓負責人身上,謝姓負責人說我不配給就是她給我的薪資 如果薪資她能要回多少她就要回多少 」

今天我們就來
稍微分析 討論 此事件問題 就依現今勞基法規定來說, 是否 已 違反勞基法法令呢?

薪資糾紛
此事件薪資來說分2 部分
(1)勞工如果有領到薪水,但沒有領到全額,那 謝姓負責人 違反勞基法第 22 條 2 項 規定, 工資應全額直接給付勞工 ,白話解釋勞工的薪水,雇主必須全額直接給付 。
(2)勞工如果沒有領到薪水,那 謝姓負責人 違反勞基法第 27 條規定, 雇主不按期給付工資者,主管機關得限期令其給付 ,白話解釋 雇主沒有按發薪日期給付工資,主管機關勞工局是可以命令雇主 付積欠的薪水 。
沒有領到薪水可以參考公司沒有給付我的薪水,可以嗎?
勞工可以依勞基法第 14 條第 5 項規定, 雇主不依勞動契約給付工作報酬,或對於按件計酬之勞工不供給充分之工作者, 白話解釋: 雇主沒有按 勞動契約給付薪水 勞工可以不用預告雇主直接終止勞動契約 另外也還可以向當地勞動局提出勞資爭議調解聲請,透過主管機關來幫助您討回公道假如還是沒辦法解決起訴或許會是最後手段。

不當對待 、不適任
(1)就以謝姓負責人所說 不當對待部分,牽涉範圍很廣,就以勞基法來說,如果勞工有此情形雇主可以 依勞基法第 12 條 4 項規定, 違反勞動契約或工作規則,情節重大者,白話解釋: 勞工有違反到職日當天所簽訂 的 勞動契約,或違反 工作規則,雇主可以不用預告終止勞動契約雇主應該在知道情形當日起 30 天內終止勞動契約。
(2)於不適任的部分,雇主可以依勞基法第 11 條第 5 項, 勞工對於所擔任之工作確不能勝任時,白話解釋:勞工對自己現在的工作不能勝任或不適任時,雇主才可以預告勞工終止勞動契約但雇主必須直接拿出勞工不能勝任或不適任的證據。
不是雇主單方面覺得勞工不當對待或不適任及不能勝任,就可以一意孤行的解僱、減薪、不發薪、損害法令應享有之權益,在法規面前一律講求證據,手上有幾分證據講幾分話,損害法令應享有之權益,在法規面前一律講求證據,手上有幾分證據講幾分話,千萬千萬別別空空口說白話,小心惹禍上身,得不償失口說白話,小心惹禍上身,得不償失。

言語威脅 、言語暴力
單單以 謝姓負責人所說「 她可以不開托嬰中心 也要讓妳們待不下去 」 就這麼簡單的一句,還是有 違反勞基法 第 5 條, 雇主不得以強暴、脅迫、拘禁或其他非法之方法,強制勞工從事勞動,白話解釋: 雇主不可以以強暴、脅迫、拘禁或其他非法行為 ,強制要求員工從事勞動工作 ,另外勞工可以依勞基法第 14 條第 2 項, 雇主、雇主家屬、雇主代理人對於勞工,實施暴行或有重大侮辱之行為者 ,白話解釋 雇主、雇主家屬、雇主代理人 ,對 員工有動手毆打或講一些難聽侮辱身心的話語 。

言語威脅、言語暴力,可 以參考這個 l 時事議題 l 素漢堡店接連爆勞資糾紛

綜合以上3 點 勞雇雙方應秉持誠信原則、權利不能濫用原則何須對辛苦幫公司賺錢的員工有言語威脅、言語暴力呢! 只要照著勞基法法規並符合規範,就不用擔心違法疑慮,保障雇主自己也保障勞工權益

新聞來源: https://news.tvbs.com.tw/local/1352467
法條依據:勞動基準法

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *