l 時事議題 l 女員工摔傷討職災,老闆竟反告她偷10元冰淇淋

榮富國際法務管理集團 業務部門魏若湘

新聞內容

新北市新店區小吃店「咖哩食堂」林姓女員工前年跌倒致左手腕骨折,事後要求職災補償不成,提告求償 30 多萬元,不料業者卻反控林媽媽偷吃一盒 10 元冰淇淋,因心虛而跌倒,台北地檢署日前依竊盜罪將林媽媽起訴。法扶律師吳俊達指該店員工守則本來就約定員工可食用店內部分食材,痛批業者「以刑逼民」,浪費司法資源,非常可議。業者則受訪反批林媽媽:「自己跌倒受傷,卻來說是職災索討鉅款,這樣以後誰敢請員工?」

l 時事議題 l 女員工摔傷討職災,老闆竟反告她偷10元冰淇淋

林媽媽請求職災補償的民事告訴昨天在台北地院新店簡易庭開庭,法院調查,全案發生於 2016 年 11 月 13 日,當天林媽媽在結束廚房工作後,因為鞋底長時間處在高溫高油環境而造成溼滑,走到店門口時林媽媽不慎滑倒,當場受到左手腕橈骨遠端移位性、粉碎性骨折的嚴重傷勢,送醫急救。

由於林媽媽聲稱她當時是為了回應老闆娘呼喚而在走返店內時跌倒,屬於職業災害, 事後聲請勞資調解請求店家負擔一些醫療費用、以及休養期間的原領工資補償,但遭到斷然拒絕,她只好向法院提告,請求店家給付醫療費 7 萬餘元、住院期間看護費 2萬元、精神慰撫金 10 萬元、原領工資 13 萬餘元,共 30 多萬元的職災補償金。

不過店家楊姓女老闆與馬姓丈夫否認林媽媽跌倒是因為老闆呼喚,反而以廚房監視器錄到的林媽媽拿了一個冰淇淋的畫面為證據,指控林媽媽當時因偷吃一個冰淇淋,走到店門口時心虛而跌倒,加上她右手拿著冰淇淋,跌倒時只用左手支撐全身重量,才會造成骨折等的嚴重傷勢,堅稱她受傷不屬於職業災害,店家不用補償。

業者還強調,他們小店家庭式經營,員工離職、受雇、上班、下班都是口頭約定,沒辦法像大公司一樣事事按照《勞基法》,林媽媽的僱傭契約已在她受傷不來上班後自行中止,沒有後續的休養期間原領工資可言。店家更強調,林媽媽長期偷拿店內食材,這次也是因為偷冰淇淋而跌倒,其竊盜罪犯行已在日前起訴。

幫林媽媽辯護的法扶律師則氣憤指出,廚房員工在高熱環境下長時間工作,喝一口冰水、吃一個冰淇淋是人之常情,況且該店當時的員工守則約定員工可以食用店內部分食材,雖無明訂可吃冰淇淋,但依照舉重明輕法理,店家是允許員工拿冰淇淋的,而店家既然認為林媽媽長期偷拿店裡食材,之前卻毫無作為,卻在發生本件職災補償訴訟後,才為了一個價值不到 10 元的冰淇淋控告員工竊盜罪,「行為非常可議!」

陳柏帆律師庭後受訪表示,店家雖指控林媽媽自己偷冰淇淋跌倒,但全案重點在於, 本來《勞基法》就規定雇主對員工應負一定照顧義務,店家疏於在店內設置防滑條等安全措施,就對林媽媽的跌倒受傷負有職災補償責任,拿冰淇淋根本與此無關。

討論時間(本篇主要以此案來延伸)

之前有提過關於職災賠償的新聞,其實職災大部分就跟幾樣東西有關:勞保、勞退、原領工資、雇主民事賠償。那今天聊聊這則新聞,我們可以進一步得到什麼資訊。講到職災就不得不再提到這些老班底 XD
◎勞基法第 8 條:雇主對於僱用之勞工,應預防職業上災害,建立適當之工作環境及福利設施。其有關安全衛生及福利事項,依有關法律之規定。
◎勞基法第 13 條:勞工在職業災害規定之醫療期間。(此判例中,雇主宣稱勞工跌傷以後隔天就沒來上班,屬於曠職,這是不合法的,雇傭關係一樣存在)
◎勞基法第 59 條:遇到職業災害時,雇主應該依照此條給予補償。(但如同一事故, 依勞工保險條例或其他法令規定,已由雇主支付費用補償者,雇主得予以抵充之。)

老闆沒有幫我保勞保,遇到職災,那要怎麼辦?
相關條文如下,即使老闆真的沒有幫你保勞保,也不用太過擔心。
◎職業災害勞工保護法第 6 條第一項:未加入勞工保險而遭遇職業災害之勞工,雇主未依勞動基準法規定予以補償時,得比照勞工保險條例之標準,按最低投保薪資申請職業災害失能、死亡補助。
◎職業災害勞工保護法第 9 條:未加入勞工保險之勞工,於本法施行後遭遇職業災害,符合前條第一項各款情形之一者,得申請補助。

另外講幾個有趣的點,也算是另類注意事項,給大家參考一下。
#職業災害補償是無過失責任主義,只要是業務災害發生,不管雇主是否有過失,就是要賠償。
#如果你請求賠償的歸類錯誤,法官也不會給過:意思就是用錯法條求償,駁回!你得重新申請。像這個案子:按勞基法第 59 條第 1 款所指醫療費用,應僅限於必要醫療費用,至於勞工於醫療期間增加的生活上需要支出,如看護費、交通費、護具等,就不能算在內。雇主補償責任範圍就是只有必要的醫療支出而已,除非你可以證明其他的項目屬於必要的,不然就不能使用這個法條一併申請。請使用民事賠償,但是…

#請求民事賠償之前,必須先確認雇主有無過失:像這個案子,依照判決指出當時地板應該沒有水漬,從現場證據看來也沒有任何處置不當,因此雇主並不算有任何過失。

#法普一下關於職業災害認定的標準。
「職業災害」在實務判例中,認定的基準以兩大方向為主分別是「業務遂行性」及「業務起因性」,缺一不可。這是什麼東東?讓我簡單講解一下。
「業務遂行性」:意外事故必須是勞工在雇主指揮命令下執行職務時(也就是工作過程中)所發生。(過程)
「業務起因性」:勞工所受的傷害,與其所從事的工作內容,兩者間具有因果關係。

(因果)這裡要注意一下不是所有勞工所受的傷害,都可以稱為「職業災害」,例如員工下班以後不回家,泡個泡麵卻不小心把自己的手燙傷了,那這樣就不能算職業傷害。最常見的除了工作上的傷害外,還有大家最關心的「通勤災害」。通勤災害要被認定是否為職災,一樣兩個方向。

是不是在上下班途中、是否有勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則第 18 條的不法情事(包括:私人行為、沒駕照、吊扣吊銷駕照中、違規闖紅燈、闖鐵路、吸毒喝酒嗑藥、開車違規、在路上飆車蛇行、逆向)

所以,如果我在公司門口下班的時候,不小心跌倒了,可不可以算職災?
答案是可以的。依勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則第 4 條規定:「被保險人上、下班,於適當時間,從日常居、住處所往返就業場所之應經途中發生事故而致之傷害,視為職業傷害。」所以勞工保險被保險人如果於上、下班途中發生事 故,視其傷害情況可以請領給付。

關於此案

之前都講科普,後來發現原來要叫法普比較正確。
雖然雇主一直強調自己小店面,不用按照勞基法,但其實只要是勞工,都適用勞基法或相關法條的福利與制度!包括雇主沒幫你繳勞退,也是要依法繳納。即使沒有跟大公司一樣有白紙黑字的明定契約,但事實上只要雙方合意,口頭約定,契約一樣成立。

另外,新聞中的以刑逼民,意思就是說以刑事訴訟逼迫撤銷民事訴訟。

法條來源:全國法源資料庫
新聞來源:蘋果新聞網
判決書:新店簡易庭 106 年店勞簡字第 7 號民事判決

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *