l 時事議題 l 國三兒想離職「被扣掉1萬2」1個月薪水剩4千!老闆辯:培訓要錢 媽媽看不過「PO出所有對話」反擊了

榮富國際法務管理集團 業務部門林容阡

新聞內容

相信台灣大多數的人,應該都有從事過打工的經驗吧?不管你打工的目的,是為了添補家用,又或者是想要多一點屬於自己的零用金,每個人多多少少都會找個簡單的工作賺錢,不過青少年打工除了要慎選安全的行業外也要注意自己是不是被老闆坑了!

l 時事議題 l 國三兒想離職「被扣掉1萬2」1個月薪水剩4千!老闆辯:培訓要錢 媽媽看不過「PO出所有對話」反擊了

日前就有一名媽媽,在臉書社團「爆料公社」發文說,自己才國三的兒子去應徵台北知名的餐廳,因為家裡是做雞排店的,對方聽到有經驗後,也馬上就錄取了,原本以為是開心的打工經驗,孰料之後卻發生令人傻眼的事情,讓這對母子倆都氣得跟這家店家槓上了!

這名媽媽在臉書社團「爆料公社」發文說,因為孩子想要體驗一下打工的生活,順便貼補一下家用,就去應徵扭登和的台北松山店,當時因為自己家裡賣雞排,算是小有經驗,對於炸東西都滿熟練的,因此馬上就被錄取,說好時薪160元,也做了一陣子,然而之後因為要配合學校的狀況,沒辦法繼續上班,就跟對方提出離職

誰知道詢問公司的「顧問」,薪水什麼時候會發的時候,對方卻說薪水剩下3840元,讓他們看了一頭霧水,店家解釋因為還要扣掉培訓費用,還有4000元的額外人力費,總共被扣掉1萬2000元,才會剩下這些,更問他們願不願意接受

孩子看到後,卻質疑這個算法根本不對,因為根本沒有老闆教他什麼事情,因為自己很快就上手,第一天就開始炸東西了,怎麼會有培訓費用?至於額外人力費用,對方解釋因為要填補「新手的缺」,所以會用到6個人上班,然而卻馬上被孩子戳破,班表中幾乎是4~5人上班,6人同時上班的日子也只有2天,怎麼可能2天就高達4000元!

店家一看說不過去,就貼出自己公司的資料,要他們一家直接去向勞工局告發,媽媽也氣不過,把整件事情在網路上曝光,讓網友都傻眼直呼:「直接告了,這個可以贏的,薪水一定會算!」、「按照法規,基本上就是時薪多少就一定要給,而且不能用任何方式扣掉!」、「雖然不知道培訓狀況,但如果面試的時候沒有說,事後是不能拿的!」、「雖然可以理解,店家對於少一個人力的不開心,但是薪水就是要算給人家啊!」

整件事情曝光後,老闆也終於在臉書上道歉,並表示目前一切將比照優於勞基法的方式處理,也懲戒了處理的相關員工,薪水也都付清了,希望事情告一段落,不過也有網友看到後不買單,疑似自己也被欠薪,直呼:「那我們的薪水要給了嗎?」疑似使用「培訓費扣薪水」已經不是第一次,再度引起討論。

太可惡了吧!用各種方式巧立名目,就為了多扣一點員工的薪資,這樣做真的很不OK啊!不過這好像也透露了一點台灣企業的風氣,有些惡質企業總是用一些保險金等等理由,扣著應該給付給你的薪資,實際上這筆錢也從來沒有挪用到他們所說的項目當中,這樣真的很不可取啊!

今天就來探討看看此事件的重點,以下有整理出來,我們一起往下看吧!

一、變相減薪、扣薪
此事件薪資來說分2部分:
(1)勞工如果有領到薪水,但沒有領到全額,違反勞基法第22條2項規定,工資應全額直接給付勞工,白話解釋:勞工的薪水,雇主必須全額直接給付

(2)勞工如果沒有領到薪水,違反勞基法第27條規定,雇主不按期給付工資者,主管機關得限期令其給付,白話解釋:雇主沒有按發薪日期給付工資,主管機關(勞工局)是可以命令雇主付積欠的薪水。沒有領到薪水可以參考 公司沒有給付我薪水,可以嗎?

針對以上勞工可以依勞基法第14條第5項規定,雇主不依勞動契約給付工作報酬,或對於按件計酬之勞工不供給充分之工作者,白話解釋:雇主沒有按勞動契約給付薪水,勞工可以不用預告雇主直接終止勞動契約

另外也還可以向當地勞動局提出勞資爭議調解聲請,透過主管機關來幫助您討回公道,假如還是沒辦法解決,起訴或許會是最後手段。

新聞來源:
https://horo88.cc/11199/fbclid=IwAR0Mh2L1avQRpk3bLEwcFrnjMFrxdpoGlheRBU9kX1OpvAsrWGpGo6IH924&utm_source=dable
法條依據:勞動基準法

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *