l 時事議題 l 員工被迫周五排特休假 漢翔周休三日疑變相減薪

榮富國際法務管理集團 業務部門林容阡

新聞內容

武漢肺炎疫情衝擊航空業,造成漢翔商業發動機維修及製造訂單銳減,漢翔岡山廠資深員工強調, 往年特休假員工可自主選擇排休或遞延,隔年特休未休假還可折算工資,但 5 月底起,每週五公司強制員工排特休假,連同週休二日例假,形同週休三日,強迫資深員工消化累積的特休假影響員工折算積假工資權益,無異變相減薪,爆料員工說,漢翔公司岡山廠共有 100 多個營業單位,每週五僅必要或申請工作的員工上班,人數恐不到一成,全廠休假讓偌大的廠區異常冷清,公司資深員工最高有 30 天的特休假可排至年底,但資淺員工特休假消化完,就須強迫填事假休週五,等於實質 扣薪,影響員工特休假可由勞工自行排定的規定或折算工資的權益,無異變相減薪,致使公司 6月承諾不因業務緊縮裁員、減薪、放無薪假三大保證跳票。

l 時事議題 l 員工被迫周五排特休假 漢翔周休三日疑變相減薪

今天我們就來稍微分析討論此事件問題,就依現今勞基法規定來說,是否已違反勞基法法令呢 ?

(一)變相減薪、扣薪
此事件薪資來說分 2 部分:
(1)勞工如果有領到薪水,但沒有領到全額,漢翔違反勞基法第 22 條 2 項規定,工資應全額直接給付勞工,白話解釋 : 勞工的薪水,雇主必須全額直接給付。
(2)勞工如果沒有領到薪水,漢翔違反勞基法第 27 條規定,雇主不按期給付工資者,主管機關得限期令其給付,白話解釋 : 雇主沒有按發薪日期給付工資,主管機關(勞工局)是可以命令雇主付積欠的薪水。
沒有領到薪水可以參考:公司沒有給付我薪水,可以嗎 ?

針對以上勞工可以依勞基法第 14 條第 5 項規定,雇主不依勞動契約給付工作報酬,或對於按件計酬之勞工不供給充分之工作者,白話解釋:雇主沒有按勞動契約給付薪水,勞工可以不用預告雇主直接終止勞動契約,另外也還可以向當地勞動局提出勞資爭議調解聲請,透過主管機關來幫助您討回公道,假如還是沒辦法解決,起訴或許會是最後手段。

(二)特別休假
依勞基法第 38 條規定,特別休假是勞工權益,雇主不能強迫員工排特休,如雇主有企業經營上之急迫需求或勞工因個人因素,應勞資雙方協商調整,但必須獲得勞工同意才能實施,否則雇主就是違法。特休假可以參考 :員工排特休假, 雇主拒絕為什麼違法?

綜合以上 2 大點,雇主仍要符合勞動基準法的規定,並且不能濫用權力,要遵守合理性與必要性, 勞雇雙方應秉持誠信原則、權利不得濫用原則,只要照著勞基法法規並符合規範,就不用擔心違法疑慮,保障雇主自己也保障勞工權益!!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *