l 時事議題 l 司機硬撐到站差點丟命 控訴桃園客運不給假扣薪

榮富國際法務管理集團 業務部門林容阡

新聞內容

桃園客運盧姓司機9月14日從台北開車送乘客回桃園,過程中不斷想吐、胸悶,身體相當不適,一路硬撐直到將乘客送下車後,再把車開回總站,才在同事協助下送醫,事後得知是心肌梗塞,差點丟命;不料桃客卻要求他請病假事假,無法跑車,薪水也越領越少,事發3個多月至今,也都未能申請職災,控訴公司毫無處置;桃客發言人簡誌良表示,目前仍在認定此案是否為職災,假設結果判定為職災會依照職災相關流程作業,並強調絕不會讓員工權益受損。

l 時事議題 l 司機硬撐到站差點丟命 控訴桃園客運不給假扣薪

盧男表示,當天上班是前一天下班後,休息約5、6個小時就又上崗,一大早就出門,跑一趟北桃往返後有休息2小時,人還很正常,不料又出勤一趟,卻從台北市政府回桃園的過程中,動不動就想吐,接著就在內湖區港墘路載到1名乘客,不料上高速公路後他又想吐,趕緊打回公司報備人不舒服想要請假,開到高速公路局又載到第2名乘客即不斷胸痛,只能不斷搥胸,路程中雖幾度好轉,但胸痛情形一次比一次嚴重,直到送到最後一名乘客下車,並將客運開回公司,下車後就全身無力,上到救護車整個人意識不清。

盧男感嘆,在桃客10幾年來經常加班每天工時最少也有13小時,每天4趟往返北桃,來回就是3個小時,遇上塞車、周末車程就要拉長,平常一個月薪水可領5、6萬元,最多可到7萬元,但這幾個月來,公司說要請病假,薪水也越領越少,導致無法支應家裡的支出,連吃飯都有困難,得靠親朋好友支應,公司要他轉任站務員,但一個月薪水2萬多元,扣一扣剩1萬多元,還是不能過活。

台灣汽車客運產業工會理事范光明表示,盧姓夫婦找上工會時是流淚拜託幫忙爭取權益,聽完盧姓夫婦的控訴,真的是覺得匪夷所思,桃園最大的客運公司對員工竟是如此對待,希望社會大眾可伸出援手,也讓政府看到拚命過勞工作的司機,竟是如此悲慘。

簡誌良對此表示,事發當時桃客即與盧男聯繫是否需要請其他駕駛協助完成勤務,但盧男表示可以開到公司,因此待盧男將客運開回公司後,隨即將他送醫,當晚8點多也向桃園市政府勞動檢查處通報職災,相關單位也相當關心,隨即到公司了解細節、內容,並請公司提供相關職災申請、認定文件,公司也全數配合提供。

簡誌良說,在職災申請認定方面,須等到主管單位或是第三方公正單位認定此案確實屬於職災,即會依照職災相關作業流程,保障公司員工權益,絕對不會讓同仁權益受損。

今天就來探討看看此事件的重點,以下有整理出來,我們一起往下看吧!

一、調動部分:
調動職務部分可以參考 公司能隨意調動職務嗎?

二、請假部分:
事假部分可以參考 何謂事假?
公傷病假部分可以參考 何謂公傷病假?

三、工時部分:
正常工時部分可以參考 何謂正常工時?

四、薪資部分:
此事件薪資來說分 2 部分:
(1)勞工如果有領到薪水,但沒有領到全額,雇主違反勞基法第 22 條 2 項規定,工資應全額直接給付勞工,白話解釋:勞工的薪水,雇主必須全額直接給付。
(2)勞工如果領到的薪水是低於法定基本工資,雇主違反勞基法第 21 條 1 項規定,工資由勞雇雙方議定之。但不得低於基本工資,白話解釋:勞工的薪水,是勞雇雙方要議定好的。議定好的薪水,不能低於法定基本工資。
(3)針對以上勞工可以依勞基法第 14 條第 5 項規定,雇主不依勞動契約給付工作報酬,或對於按件計酬之勞工不供給充分之工作者,白話解釋:雇主沒有按勞動契約給付薪水,勞工可以不用預告雇主直接終止勞動契約。
(4)另外也還可以向當地勞動局提出勞資爭議調解聲請,透過主管機關來幫助您討回公道,假如還是沒辦法解決,起訴或許會是最後手段。

五、過勞部分:
過勞死,源自日語,是一種職業性的突然死亡,因過度勞動導致積勞成疾而死,原因是由壓力引起的心臟病發作,或是長期疲倦所導致的中風致死。
另外過勞會出現的 8 個訊號:
1.眼睛乾澀
2.肩頸部僵硬痠痛
3.記憶力減退、注意力不集中
4.短期內快速掉髮
5.情緒管理失控
6.頭暈頭痛
7.腸胃不好、出現口臭
8.喉嚨疼痛

如何預防與改善過勞症狀?
要預防過勞所出現的各種身體與精神的疾病,除了設法減少工作時間與紓緩工作壓力外,還要做到下面 4 件事:
1.保持充足的睡眠
2.均衡的飲食營養
3.固定的運動
4.定期進行健康檢查

六、輪班部分:
勞基法第 34 條規定,勞工工作採輪班制者,其工作班次,每週更換一次。但經勞工同意者不在此限。
依前項更換班次時,至少應有連續十一小時之休息時間。但因工作特性或特殊原因,經中央目的事業主管機關商請中央主管機關公告者,得變更休息時間不少於連續八小時。

雇主依前項但書規定變更休息時間者,應經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議同意後,始得為之。雇主僱用勞工人數在三十人以上者,應報當地主管機關備查。

七、職災部分:
勞基法第 59 條規定,勞工因遭遇職業災害而致死亡、失能、傷害或疾病時,雇主應依下列規定予以補償。但如同一事故,依勞工保險條例或其他法令規定,已由雇主支付費用補償者, 雇主得予以抵充之:
(一)勞工受傷或罹患職業病時,雇主應補償其必需之醫療費用。職業病之種類及其醫療範圍, 依勞工保險條例有關之規定。
(二)勞工在醫療中不能工作時,雇主應按其原領工資數額予以補償。但醫療期間屆滿二年仍未能痊癒,經指定之醫院診斷,審定為喪失原有工作能力,且不合第三款之失能給付標準 者,雇主得一次給付四十個月之平均工資後,免除此項工資補償責任。
(三)勞工經治療終止後,經指定之醫院診斷,審定其遺存障害者,雇主應按其平均工資及其失能程度,一次給予失能補償。失能補償標準,依勞工保險條例有關之規定。
(四)勞工遭遇職業傷害或罹患職業病而死亡時,雇主除給與五個月平均工資之喪葬費外,並應一次給與其遺屬四十個月平均工資之死亡補償。

其遺屬受領死亡補償之順位如下:
1.配偶及子女。
2.父母。
3.祖父母。
4.孫子女。
5.兄弟姐妹。

新聞來源:https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3353666
法條依據:勞動基準法

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *