l 時事議題 l 亞航董事長被踢爆羞辱前總經理 降為警衛又開除

榮富國際法務管理集團 業務部門林容阡

亞航董事長盧天麟遭員工踢爆,曾擔任勞委會主委的他竟在近一年中違反《勞基法》開除多名員工 ,其中 包括將擁有航太博士學位的前總經理于羾降為警衛遭于羾拒絕後又將他轉降為安全組消防隊最後更是直接開除 ,目前雙方正為了此事打官司 據《鏡週刊》報導,爆料員工指出,盧天麟擔任亞航董事長後,便把當時的 董事長室特助于羾降為主任專員 接著又一路將于羾降級

l 時事議題 l 亞航董事長被踢爆羞辱前總經理 降為警衛又開除

似乎是希望對方自行離職但于羾不肯屈服盧天麟見狀便聲稱于羾請假不實 、 洩漏機密並將他辭退爆料員工接著表示,盧天麟在5月22日突然裁撤5個工程處的小組,30餘名工程師被迫在下班前到公司其他單位找職缺,最終有15人被資遣,其中5人因不滿亞航的做法,已向法院提出「確認雇傭關係」的告訴

有其他職員對此憂心忡忡地透露,亞航將工程處裁撤掉,之後的維修品質令人堪憂,這種行為不僅沒有遵守公司和民航局的規定,也讓飛航安全蒙上一層陰影,對此,亞航指出,前總經理97年卸任,一路為特助,之後離開亞航,而101年又回亞航,並坐領高薪,直到現任董事長盧天麟有勇氣,才把他降職,公司處理沒有貢獻的冗員,有何錯誤

今天我們就來稍微分析討論此事件問題 就依現今勞基法規定來說, 是否 已 違反勞基法法令呢? 讓我們繼續探討下去吧!
(一) 降職的注意事項
降職比起扣薪、罰款是更嚴重的懲處手段,雇主調動勞工的工作,除了不能違反契約約定以外,還要遵守調動五原則:
1、基於營業上的必要性,不可因為不當動機及目的而調動。
2、不可調降工資及其他勞動條件。
3、新工作是勞工能力所及、可以勝任。
4、如果調動工作地點過遠,雇主應給予必要協助。
5、考量勞工及其家庭之生活利益。
降職如果有變更勞工的工作地點、場所或內容,雇主就必須遵守調動五原則。

(二) 請假不實、洩漏機密
雇主依法要求勞工提出有關證明文件,其目的是要確認勞工請假事由是否正當,勞工未提證明文件前,雇主可以不准假,換句話說 ,勞工請假時有出示證明文件 ,雇主就應該給勞工適當假期 。雇主發現員工洩密,除了依違反營業秘密法提出刑事告訴外,洩密員工最重可以處有期徒刑,在勞動基準法規範中,雇主可採取的行動有哪些呢?此部分須先了解該秘密是否為 雇主技術上 或 營業上之秘密如果是那員工洩密行為致雇主受有損害者,雇主可以依照勞動基準法規定解僱員工 。

若員工洩密並非雇主 技術上 及 營業上之秘密單單只是內部與營運業務有關之一般資訊,雇主是否可以解僱洩密員工呢這個解答在勞動契約與工作規則中,有無規定員工之守密義務?若有,且其情節重大者,雇主可以依照勞動基準法規定解僱洩密員工 。

綜合以上2 點降職仍要符合勞動基準法的規定,並且不能濫用權力,要遵守合理性與必要性 請假涉勞資雙方是否得長久履行勞務,因此勞雇雙方應秉持誠信原則 及權利不可以濫用原則處理請假事宜。

若雇主要避免員工洩密影響企業營運,要嘛依營業秘密法第二條規定 採取合理之保密措施 要嘛在勞動契約及工作規則規定勞工之保密義務,並明確合理規範勞工應保密資訊與範圍,以兼顧勞工權利義務平衡及雇主經營必要核心競爭力維護。

一、 勞基法第101條 非法調動
雇主調動勞工工作,不得違反勞動契約之約定,並應符合下列原則:
一、基於企業經營上所必須,且不得有不當動機及目的。但法律另有規定者,從其規定。
二、對勞工之工資及其他勞動條件,未作不利之變更。
三、調動後工作為勞工體能及技術可勝任。
四、調動工作地點過遠,雇主應予以必要之協助。
五、考量勞工及其家庭之生活利益。

二、 勞基法第 11 條 非法解雇
非有左列情事之一者,雇主不得預告勞工終止勞動契約:
一、歇業或轉讓時。
二、虧損或業務緊縮時。
三、不可抗力暫停工作在一個月以上時。
四、業務性質變更,有減少勞工之必要,又無適當工作可供安置時。
五、勞工對於所擔任之工作確不能勝任時。

三 、勞基法第16條 非法解雇勞工權益
雇主依第十一條或第十三條但書規定終止勞動契約者,其預告期間依左列各款之規定:
一、繼續工作三個月以上一年未滿者,於十日前預告之。
二、繼續工作一年以上三年未滿者,於二十日前預告之。
三、繼續工作三年以上者,於三十日前預告之。
勞工於接到前項預告後,為另謀工作得於工作時間請假外出。其請假時數,每星期不得超過二日之工作時間,請假期間之工資照給。
雇主未依第一項規定期間預告而終止契約者,應給付預告期間之工資。

四 、 勞基法第17條 非法解雇勞工權益
雇主依前條終止勞動契約者,應依下列規定發給勞工資遣費:
一、在同一雇主之事業單位繼續工作,每滿一年發給相當於一個月平均工資之資遣費。
二、依前款計算之剩餘月數,或工作未滿一年者,以比例計給之 。未滿一個月者以一個月計。
前項所定資遣費,雇主應於終止勞動契約三十日內發給。

新聞來源: https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3010655
法條依據:勞動基準法


Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *