l 時事議題 l 不給加班費!復康巴士司機控過勞領嘸錢

榮富國際法務管理集團 業務部門林容阡

新聞內容

真的是血汗公司!新竹復康巴士,有 3 名司機出面控訴,天天加班超過 9 小時卻都沒有加班費,長年下來一個人至少積欠 15 萬元,向公司反應卻反而遭到威脅,說要資遣他們,於是轉往縣府勞工處求助,社會處卻說因為是公司內部勞資糾紛,不介入干涉。讓司機們既生氣又失望,委屈無處伸。來到個案家中,接送病患就醫,復康巴士司機,不只要開車,推輪椅、安置患者,都要親力親為。工作內容不輕鬆,但承攬新竹縣政府復康巴士標案的,一家小客車租賃公司,卻有 3 名司機出面控訴,公司違法要求他們超時工作全都沒有加班費,長年累積下來,積欠至少 15 萬元,在去年 11月,更有一名劉姓司機,因為過勞,在國道出車禍宣告不治,但跟公司反應沒有用,向縣府求助,卻得到這樣的回應。

l 時事議題 l 不給加班費!復康巴士司機控過勞領嘸錢

控訴方田姓司機:去到勞工局跟縣政府社會處反應,他也是說那你們覺得,既然不合理契約也不合理,那你們明年可以不要跟他簽約啊!

累積多年的狀況提出後,跟公司開調解會還受到威脅,控訴方陳姓司機:我們還沒有坐下去,公司就跟我們講說,要資遣我們 3 個人這樣子,完全都還沒調解喔!還沒講話喔!跟公司調解無結果,也向承辦的縣府社會處反映,結果似乎更求助無門。新竹縣社會處長李國祿:跟我們的合約是沒有什麼抵觸,係屬於他們內部管理,還有員工跟資方之間的問題,對我們縣府主管機關的一些抱怨批評,經查也與事實不符。

表示尊重司法判決不介入,但看這畫面。躲在樹蔭下,三餐幾乎都在車上解決,還要應付病患各種突發狀況,血淚無處伸張。

今天就來探討看看此事件的幾大重點,以下有整理出來,我們一起往下看吧!

(一)超時工作、加班費
超時工作就是我們所稱的加班,指超過正常工作時間以外的延長工作時數。
1. 每天正常工作時間不可以超過 8 小時,每週總時數不可以超過 40 小時;前項正常工作時間,經勞資會議同意後,才可以將 2 週內 2 天正常工作時數,分配其他工作日,分配其他工作日的時數,每天不可以超過 2 小時,每週總時數不可以超過 48 小時。
2. 延長勞工工作時間連同正常工作時間,1 天不可以超過 12 小時;延長工作時間,1 個月不可以超過 46 小時;經勞資會議同意後,延長工作時間,一個月不可以超過 54 小時,每 3 個月不可以超過 138 小時;僱用勞工人數在 30 人以上,延長勞工工作時間,應報當地主管機關備查;因天災、事變或突發事件,雇主有使勞工在正常工作時間以外工作的必要,可以將工作時間延長,但必須在延長後 24 小時內通知工會,無工會組織者,應報當地主管機關備查;延長工作時間,雇主必須事後補給勞工以適當之休息
3. 勞工每 7 天中至少要有 2 天休息,1 天作為例假日,1 天作為休息日;雇主僱用勞工人數在30 人以上者,應報當地主管機關備查。
4. 加班費部分可以參考此 公司加班不給加班費可以嗎?

(二)無預警資遣
無預警資遣部分可以參考 雇主可以無預警裁員可以嗎?

(三)過勞
過勞死,源自日語,是一種職業性的突然死亡,因過度勞動導致積勞成疾而死,原因是由壓力引起的心臟病發作,或是長期疲倦所導致的中風致死。
另外過勞會出現的 8 個訊號:
1. 眼睛乾澀
2. 肩頸部僵硬痠痛
3. 記憶力減退、注意力不集中
4. 短期內快速掉髮
5. 情緒管理失控
6. 頭暈頭痛
7. 腸胃不好、出現口臭
8. 喉嚨疼痛

如何預防與改善過勞症狀?
要預防過勞所出現的各種身體與精神的疾病,除了設法減少工作時間與紓緩工作壓力外,還要做到下面 4 件事:
1. 保持充足的睡眠
2. 均衡的飲食營養
3. 固定的運動
4. 定期進行健康檢查

綜合以上 3 大點
◎ 雇主→仍要符合勞動基準法的規定,並且不能濫用權力,要遵守合理性與必要性,勞資雙方是否可以長久履行勞務,勞雇雙方應秉持誠信原則、權利不得濫用原則。

◎ 勞工→工作之於也要注意自己本身的身體狀態,不是機器人日也超夜也超,在強壯的身體也受不了如此超法,要讓身體適當的休息,才能在為工作及公司繼續效力。只要照著勞基法法規並符合規範,就不用擔心違法疑慮,保障雇主自己也保障勞工權益,

新聞來源:https://news.tvbs.com.tw/local/1406042
法條依據:勞動基準法

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *