l 時事議題 l 高薪低報員工勞健保,美女闆娘判刑

榮富國際法務管理集團 業務部門魏若湘

台中市七期「永采烘焙坊」被離職員工及 2 位實習女大生控訴每天超時工作近 14 小時,還向高雄餐旅大學女大生求償 59 萬元,威脅「我會搞到你們被退學」,去年 2 月引起軒然大波。台中市府勞工局依法對業者重罰 100 萬元,但業者不但以「沒空」為由沒出席協調會,更提出抗罰。不過法官認為市府處分書沒將各違規行為分別裁罰,證據、事實認定理由說明不完備, 撤銷原處分,前員工非常憤怒無法接受,勞工局也無奈接受。

高薪低報員工勞健保,美女闆娘判刑

女學生家長當時指控,前年 9 月小孩到永采烘焙房擔任實習生,每天工作超過 10 小時月薪僅 20008 元,去年颱風天還連上 15 小時,超時工作卻不准打卡,甚至要承受言語暴力,身心俱疲下,員工、實習生紛紛於去年 1 月提出離職,沒想到雇主竟出招,以「離職未提前提出」等理由,求償包括精神賠償、營業損失共 59 萬元,逼得學生快崩潰。

勞工局當時依違反勞基法對業者重罰 100 萬元,但業者不滿提出抗罰,法官以沒有具體事實撤銷原處分,前員工大喊不公,更痛心司法,「他們真的是頑劣到一個極點」,甚至爆料彭姓負責人的父親,在事件爆發後多次出言恐嚇離職員工。

判決出爐

台中市七期名店「永采烘焙坊」遭離職員工控訴超時工作,還向實習女大生求償 59 萬,事件鬧得沸沸揚揚,更因此關店。美女老闆彭文潞因將 4 名員工「高薪低報」勞健保,藉此短繳勞健保費及少提繳勞工退休金共近 18000 元。台中地院審結,依詐欺得利罪判 5 月,得易科罰金,緩刑 2 年,全案可上訴。

位於西屯區的貴婦名店「永采烘焙坊」2017 年因與實習生有勞資糾紛,接著無預警關店。離職員工控訴每天讓他們超時工作,美女老闆彭文潞竟向實習女大生求償 59 萬元,引起社會撻伐。台中市勞工局除將全案交由檢警偵辦,依偽造文書、詐欺罪嫌送辦,台中地檢署起訴,並聲請簡易判決;勞工局另依勞基法對永采開罰 100 萬,永采提抗罰,法院認為未寫明各違規行為裁處理由及金額,撤銷原處分。勞工局在 30 天法定期限內補強後,重新財閥,全案目前仍在訴願中。

判決書指出,永采負責人彭文潞 2016 年至 2017 年 1 月間,將廖姓主廚、陳姓助手、呂姓及王姓實習女大生的勞、健保費及提繳勞退金高薪低報,藉此牟利,因此少繳 17904 元,觸犯偽造文書、詐欺得利罪事證明確。

負責人彭文潞在法院審理時,坦認犯行,並與廖等 3 人達成和解,與王則因金額認知不同尚未和解。

承審法官認為,彭女擔任永采烘焙坊負責人,竟為了節省勞、健保費、勞工退休金月提繳工資支出,未能誠實依照 4 人月薪資總額申報而低報月投保薪資,所為對勞保及健保主管機關管理正確性造成損害,並使永采烘焙坊獲得短繳勞、健保費用不法利益。法官考量彭女獲得不法利益不高,並與多數人達成和解,犯後態度尚可,最後依詐欺得利罪判她 5 月徒刑,得易科罰金,緩刑 2 年,須支付公庫 4 萬元。

討論時間

則新聞重點分三個部分,無論你是雇主還是員工,都看一下吧。
1、 勞工工資過低,超時工作
◎據查,2018 基本工資為 22000,基本時薪為 140,對照勞基法已經牴觸。
◎勞基法第 21 條「不得低於基本工資」。
◎勞基法第 30 條是講述正常工作時間應為 8 個小時,且出勤都需要紀錄。根據該報導, 勞工超時工作不給打卡,明顯有規避勞基法的嫌疑。
☉補充:超時工作應該要依勞基法 24 條給予加班費。

2、 勞工受到言語恐嚇威脅
◎依照勞基法 14 條,如果雇主、雇主家屬、雇主代理人對於勞工,實施暴行或有重大侮辱之行為者。是可以不經預告終止契約的。

3、 雇主將勞健保高薪低報「高薪低報」是什麼?
針對勞保來講的話,由於勞保保費由雇主負擔 70%、勞工自行負擔  20%,以每月薪資對照「勞工保險投保薪資分級表」決定保費金額;月薪越高、保費越高,雇主要負擔的勞保費也就越多。所以很多雇主以不足額方式投保。如果被高薪低報,會直接影響到被保險人的各項給付金額,如:女性生產的「生育給付」;勞工受傷或生病可申請的「傷病給付」、「失能給付」、「職業災害醫療給付」等;退休時的「老年給付」;死亡時的「死亡給付」等,都會影響申請給付時所領取的金額。(換句話說, 報出去的薪資比勞工實際上領取的薪資還低,你要領給付的錢也會變少)

「高薪低報」會怎麼樣嗎?

罰緩(罰錢金額翻倍跳,雇主先哭一波)
◎勞工保險條例 72 條,依本條規定,沒按照到職日投保;或是到職日到投保的前一天、或勞工離職日沒提繳的,可罰少繳金額的四倍,看你少繳多久,罰鍰再乘以那個時間,然後再追繳溢領金額給付。
◎勞工退休金條例第 53 條第一項,因為高薪低報,導致應繳的退休金減少,如果你不補足,就是一直罰,最高可以處罰應繳金額的一倍。
◎全民健康保險法第 89 條:依本法,少繳多少保費,可以罰少繳金額的二至四倍。

刑事(就是你除了可能被關之外,可以再哭一波,因為也可能被罰錢)
◎刑法第 215 條、第 216 條:業務登載不實相關罪責,得處三年以下有期徒刑、拘役或15000 以下罰金。

補充討論、說明

給大家簡單講解一下之後,除了上面的行政、刑事責任之外,以下補充幾個法官引用的法條。(很長,懶得看就快速滑過
◎勞工保險條例 11 條(到職日加保、離職日退保,列表告訴員工
符合第六條規定之勞工,各投保單位應於其所屬勞工到職、入會、到訓、離職、退會、結訓之當日,列表通知保險人;其保險效力之開始或停止,均自應為通知之當日起算。但投保單位非於勞工到職、入會、到訓之當日列表通知保險人者,除依本條例第七十二條規定處罰外,其保險效力之開始,均自通知之翌日起算。

◎勞工保險條例 14 條(月投保薪資計算
前條所稱月投保薪資,係指由投保單位按被保險人之月薪資總額,依投保薪資分級表之規定, 向保險人申報之薪資;被保險人薪資以件計算者,其月投保薪資,以由投保單位比照同一工作等級勞工之月薪資總額,按分級表之規定申報者為準。被保險人為第六條第一項第七款、第八款及第八條第一項第四款規定之勞工,其月投保薪資由保險人就投保薪資分級表範圍內擬訂, 報請中央主管機關核定適用之。

◎勞工退休金條例第 3 條(講投保金額薪資的定義
本條例所稱勞工、雇主、事業單位、勞動契約、工資及平均工資之定義,依勞動基準法第二條規定。

◎勞工退休金條例第 14 條(就是在講應該要為勞工繳退休金 6%以上
雇主應為第七條第一項規定之勞工負擔提繳之退休金,不得低於勞工每月工資百分之六。雇主得為第七條第二項第三款或第四款規定之人員,於每月工資百分之六範圍內提繳退休金。第七條規定之人員,得在其每月工資百分之六範圍內,自願提繳退休金;其自願提繳之退休金, 不計入提繳年度薪資所得課稅。

◎勞工退休金條例第 15 條(如果雇主調整工資應通知勞工局,同一雇主一年兩次為限
於同一雇主或依第七條第二項、前條第三項自願提繳者,一年內調整勞工退休金之提繳率,以二次為限。調整時,雇主應於調整當月底前,填具提繳率調整表通知勞保局,並自通知之次月一日起生效;其提繳率計算至百分率小數點第一位為限。

那員工到底可以怎麼做保護自己?

先科普一下你哪些相關權益可能受損:退休金、失業保險給付、勞工保險給付、健保。(雇主可以先去上個廁所XD
進入正題,保護自己的方法:
首先,離職,然後請求資遣費。依照勞基法 14 條第一項第六款規定, 因為這已經侵害到員工權益了,順便請求雇主開「非自願離職書」。
再來依照勞工退休金條例第 31 條第一項請求損害賠償。(注意一下喔,你離職五年內沒有提出,這個權利會自動消失喔。)勞工保險條例第 72 條第三項及就業保險法第 38 條第三項,由雇主賠償你補足受領不足的給付(比如失業給付)。

(注意一下法律調解順序喔,提起民事損害賠償訴訟時,如果涉及到勞資爭議訴訟,依照目前勞動事件法規定,會先與雇主進行調解程 序。)

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *