面試官詢問個人隱私感到不舒服時該怎麼辦?有無法律途徑?

按就業服務法第5條第2項第2款規定:「雇主招募或僱用員工,不得有下列情事:……二、違反求職人或員工之意思,留置其國民身分證、工作憑證或其他證明文件,或要求提供非屬就業所需之隱私資料。……」雇主若無法舉證或說明自己要求提供資訊的正當理由,明目張膽在招人廣告上或求職說明即要求此種資格,可能認為有違反法律規定,而依同法第67條裁處六萬元以上三十萬元以下罰鍰。

所謂「隱私資料」,依就業服務法施行細則第1條之1規定:「本法第五條第二項第二款所定隱私資料,包括下列類別:一、生理資訊:基因檢測、藥物測試、醫療測試、HIV 檢測、智力測驗或指紋等。二、心理資訊:心理測驗、誠實測試或測謊等。三、個人生活資訊:信用紀錄、犯罪紀錄、懷孕計畫或背景調查等。雇主要求求職人或員工提供隱私資料,應尊重當事人之權益,不得逾越基於經濟上需求或維護公共利益等特定目的之必要範圍,並應與目的間具有正當合理之關聯。」

換言之,雇主要勞工提供資訊屬於就業服務法第5條第2項第2款所定就業隱私資料範圍,遇到此種情況,除應由勞工同意外,可請雇主表明提供資訊種類及必要性、正當合理之關聯性,若認為不當,雇主無法表明,可向勞政主管機關申訴。

2 thoughts on “面試官詢問個人隱私感到不舒服時該怎麼辦?有無法律途徑?”

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *