雇主發放薪水給員工時,應該要注意哪些的法令的規定呢 ?

榮富國際法務管理集團 業務助理朱彬豪

發薪水了ㄟ!可是你(妳)知道領薪水時雇主要連同工資清冊一起給你(妳)嗎?很多勞工對於“工資清冊”是什麼東西都不清楚。員工領薪水時到底是否要主動要求雇主給工資清冊呢?應該要注意哪些自身權益呢 ? 而雇主在發放薪水時,又該注意那些問題,才不會觸犯法令呢 ?

雇主發放薪水給員工時,應該要注意哪些的法令的規定呢 ?

許多雇主都以為員工都不太懂法令規定,為了省去自身麻煩及計算時間而未在發放員工薪資時主動給工資清冊。認為只要將薪水給員工就好了,就讓我們來了解一下,老闆在發放薪水時應注意哪些法令規定才不會被勞檢單位抽查開罰呢?

雇主需要主動給員工的資料:

根據勞動基準法第23條規定:
工資給予,除非有特別和員工約定或按月預付者外,每個月至少需要定期發薪二次,並且也要提供工資各項目計算方式明細。就算你(妳)是按件計酬的員工也是一樣的。
而且雇主也要將相關勞工工資清冊,將發放工資、工資各項目計算方式明細、工資總額登載記錄,也別忘了要將工資清冊保存五年

另外,再依照勞動基準法第38條規定 員工如果在同一位雇主或事業單位,繼續工作滿一定時間的話,公司也要給予員工特休假,相關規定如下列說明:
一、工作六個月以上一年未滿者,三日。
二、工作一年以上二年未滿者,七日。
三、工作二年以上三年未滿者,十日。
四、工作三年以上五年未滿者,每年十四日。
五、工作五年以上十年未滿者,每年十五日。
六、工作十年以上者,每一年加給一日,加至三十日為止。
特休假,由員工自行安排。但是如果雇主因為公司急迫需求或員工個人因素,可以雙方協商調整。

員工特休假,如果因為年終或契約終止而未放完的特休假,雇主則要發給員工薪水。雇主也要將員工每年特休假及尚未放完的假期天數在公司所發給的工資數額,登錄記載在員工工資清冊,並每年定期將相關資訊以書面通知員工。

雇主如果未依照勞動基準法第23條規定給予勞工工資清冊,若是被勞檢單位抽查到屆時公司可是會面臨被開罰二萬元以上一百萬元以下罰鍰。而且勞動部還會將相關違規公司公告於網站上,對公司形象也是會有所影響的。所以,奉勸各位雇主可千萬不要以身試法得不償失。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *