雇主如何向員工求償工作上失誤所造成的損失 ?

榮富國際法務管理集團 法務部門楊引榮

近日新聞道出,某間知名肉乾廠商,因員工標錯貨品價格,導致賣出價差太大,商品損失金額高達50萬元,該公司有表示,不會對做錯的員工進行任何懲處。以上,站在雇主與經營者的角度來看,若員工在執行工作過程中,因不小心標錯價格、弄壞商品,使公司財物受損,進而造成雇主損失,能否向員工求償損失的部分呢?

雇主如何向員工求償工作上失誤所造成的損失 ?

再者,公司為了防範員工會出錯,是否能預扣員工薪資,當作違約金 ? 亦或是損害發生時,扣部分薪資作為賠償費用呢 ??以下,來一起瞭解一下這些迷思吧 !

有些百貨業或是餐飲業者會在工作規則中訂定盤點責任歸屬。
例如:本公司員工須定期盤點公司財產,若經查有疏失致公司受有損害者,則抵扣部分工資以茲賠償;員工盤點失責致公司受損者,應負全額損害賠償責任~等規則訂定。可是,這樣的訂定,會不會違反相關法令規則呢 ? 以下來解析一下:

一、雇主可以事先約定,違約扣薪、預扣薪水嗎?
以勞基法第22條、23條規定來看:薪水應按時、全額給付給勞工。若雇主扣著薪資抵充賠償,將違反勞基法第26條:雇主不得預扣勞工工資作為違約金或賠償費用。雇主於工作規則中訂定損害賠償之規定應無不可,但惟賠償之計算、額度,涉及合理性與相當性,宜遵循司法途徑或勞資雙方協商處理,雇主不得片面於工作規則中規定。所以,若真的雇主要求償,應由勞資雙方協商決定,不得逕行扣發勞工的工資唷 !

二、雇主如何保障自身權益?
雇主不能預扣勞工工資作為違約金或賠償費用。若勞工於工作中故意或過失損壞產品或其他物品,其觸犯刑章部分,雇主可訴請司法機關辦理;
關於民事賠償部分,可由雇主與勞工協商決定賠償金額及清償方式,如未能達成協議,其賠償非雇主單方面所能認定者,應循司法途徑解決,不得逕自扣發工資。不論工作過失的責任歸屬在誰,雇主都不能預扣或直接扣發員工薪水當作賠償金。只能在事件發生後,釐清責任歸屬、損害範圍、金額多寡以及清償方式,可依民法213條進一步向員工要求恢復原狀,或是依民法第215條要求金錢賠償,如果雙方對於賠償金額有爭議,也可向法院聲請調解。

其實每個人都會有疏失,但如已盡義務但仍發生過失,雇主應該要去了解,是否為系統流程設計問題?教育訓練不完善?機器工具是否該折舊汰換?揪出問題根本,以避免未來衍生更大的問題。

將其重點放在如何改善,就能從中了解員工最真實的回饋,進而改善企業內部流程,就可讓公司更加進步與創新唷。

資料來源:
1. https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=N0030001
2. https://www.518.com.tw/article/1023
3. https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawOldVer.aspx?pcode=B0000001

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *