雇主可以預告勞工終止勞動契約?

榮富國際法務管理集團 業務部門林容阡

今天我們就來說說雇主可以預告勞工終止勞動契約嗎?只要是在勞基法保障下的勞工,雇主不可以無預警裁員,雇主解雇員工,除非有勞基法第11條規定情事之1者,雇主才可以預告勞工終止勞動契約此規定5點要件其實都該嚴格解釋及把關,以下用5點來做說明,讓我們繼續看下去。

雇主可以預告勞工終止勞動契約?

一、歇業或轉讓時
公司沒有歇業或轉讓的情況下,雇主是不可以預告勞工終止勞動契約。

二、虧損或業務緊縮時
公司在沒有虧損或業務緊縮時的情況下,雇主是不可以預告勞工終止勞動契約,並非資方自行片面認定虧損或業務緊縮就可以

三、不可抗力暫停工作在一個月以上時
公司沒有因為不可抗力暫停工作在一個月以上時的情況下,雇主是不可以預告勞工終止勞動契約。

四、業務性質變更,有減少勞工之必要,又無適當工作可供安置時
公司不能因為業務性質變更,有減少勞工之必要,又無適當工作可供安置時,就預告勞工終止勞動契約。

五、勞工對於所擔任之工作確不能勝任時
如果勞工對於所擔任之工作不能勝任的話,公司須付舉證證明,不然就不可以預告勞工終止勞動契約。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *