雇主可以無預警裁員可以嗎?

榮富國際法務管理集團 業務部門林容阡

只要是在勞基法保障下的勞工,雇主不可以無預警裁員,雇主解雇員工,除非依勞基法第 11 條規定 「 非有歇業或轉讓虧損或業務緊縮時不可抗力暫停工作在 1 個月以上時業務性質變更,有減少勞工之必要,又無適當工作可供安置時、勞工對於所擔任之工作確不能勝任等情事之 1 者,雇主不得預告勞工終止勞動契約 」 此 5 點要件其實都該嚴格解釋及把關,而非資方自行片面認定虧損或業務緊縮 。

雇主可以無預警裁員可以嗎?

並且要按照勞基法第 16 條 規定雇主依第 11 條規定終止勞動契約者,其預告期間規定 「 繼續工作3個月以上1年未滿者,於10日前預告之、繼續工作1年以上3年未滿者,於20日前預告之、繼續工作3年以上者,於30日前預告之」。

如果雇主違法沒有提前告知勞工,直接叫你當場走人,雇主必須要加付預告期間的工資,如果雇主不提早告知解雇,又沒有給付工資給您,依照勞基法第 27條規定 「雇主不按期給付工資者,主管機關得限期令其給付」 也就是說主管機關(勞工局)可以命令老闆付積欠的薪水給您並且還可以向當地勞動局提出勞資爭議調解聲請,透過主管機關來幫助您討回公道,假如還是沒辦法解決,起訴或許會是最後手段

撇開勞工權利來說,在同個地方上班那麼久了,突然被告知「您明天不用來上班了」不僅是讓人有頓失生活重心的感覺,還有種莫名的感覺,難道自己就是呼之而來、揮之則去的勞工嗎?勞工是勞工,勞工也是人,雇主是否提早告知,並不是錢的問題,而是人與人相處的基本尊重。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *