雇主可以拒絕員工休特休嗎 ?

榮富國際法務管理集團 法務部門莊善欽

每到年底,就會開始有各種請假攻略在網路瘋傳,傳授大家該怎麼結合國定假日和特休,來形成連續假期好好放鬆!

雇主可以拒絕員工休特休嗎 ?

然而,當排好特休假,也依公司程序請休時,卻遭雇主拒絕,還因為這樣的狀況,雇主對員工記曠職或是扣薪等問題!請問,雇主可以干預或指定員工特休一定要哪一日嗎 ?? 這樣干預員工一定要修哪一天?或是不能修特休 ? 有沒有違反勞工法令呢 ?

特別休假立法的用意,是希望能讓所有的勞工充分休息、恢復勞動力。但雇主能干預嗎 ?

一、限制員工請休
勞基法在105年底修法後,已將特別休假的日期排定權交給員工,只要員工在一個事業單位,繼續工作滿一定期間依照勞基法第38條規定給予一定天數的特休日期。而且,特休假屬於「有薪假」,與勞基法第43條所講的一般性的請假是有所不同的。如果雇主限制請特休,可能會處2-100萬元不等之罰鍰,並公布其事業單位名稱、負責人姓名在網站上。

二、規定特別日子才能排特休
依勞基法第38條:雇主基於企業經營上之急迫需求或勞工因個人因素,得與他方協商調整。是說,雇主可提醒或促請勞工排定休假,但不得限制員工一次將所有特休排好,或於只能排定於其他特定日期。而且,若年度終結或契約終止而未休之特別休假日數,不論原因為何,雇主都均應發給工資唷。

三、請特休一定要出證明 ?
依勞基法所規定,員工有特休排定權,在法律上的性質,員工一旦排定特休就屬形成權,不需要經過雇主同意就能夠生效。所以,雇主不能強制員工要檢附證明或說明理由才能請休。

四、淡旺季請休,雇主該怎麼辦?
員工都喜歡在旺季時請特休(例如:請假出國玩),雇主在調派人手上都很頭疼。 依勞基法第38條指出:雇主如果有企業經營的急迫需求,或勞工有個人的因素,是可以相互協商調整特休的。

但,若剛好碰上員工不約而同集體請休,導致公司在經營上出現困難,這時雇主須依勞基法第40條向員工說明舉證,因為申請特休會妨礙企業正常營運,停止勞基法第三十六條至第三十八條所定勞工之假期,員工需特休日配合加班。因為這樣,員工在特休日當天加班,雇主就需要發給加班費和事後補假一天,並在24小時內報備當地主管機關唷。

五、其他時間
不管是開會、教育訓練、尾牙、旅遊,任何在正常工時以外的活動,如果是讓勞工選擇自由參加,則不會納入工時計算。只要是雇主強制要求參加,就都要計算工時,而工時累積超過正常工時,就應計給加班費,否則違法。那麼相反的,活動若安排在勞工有出勤義務的工作日,則勞工本來就有出勤義務。

員工旅遊通常不會強制參加,若安排在工作日,那麼不參加的勞工,仍有出勤義務,而參加旅遊的勞工,因為是自由參加,不會計算工時卻因當日是工作日,有出勤義務而無法提供勞務,因此自然是要請假的。如果有補休,可用補休;有特休,可用特休;沒補休沒特休的人,需請事假,只是要注意一點,特休排定權在勞工手上,雇主不可強制扣特休,而是由勞工安排

這樣,各位親愛的老闆們,對於員工們要請特休,除非公司遭遇營運上之困難,不然是不可以干預或指定員工哪時才能休特休唷

資料來源:
1. https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=N0030001
2. https://www.518.com.tw/article/394

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *