銀髮族重返職場 別忘職災保險

榮富國際法務管理集團 業務部門主任張雅惠

首先,雇主應該要提繳勞工退休金!

勞工無論是否領取勞保老年給付或勞工退休金後再受僱工作,只要僱用單位適用勞基法,雇主即應在勞工到職日為其提繳不低於每月工資6%的勞工退休金至離職日止。

勞動部表示,雇主應為高年級勞工加保職業災害保險,並依法提繳勞工退休金,以保障銀髮就業者的職業災害及經濟生活安全。

勞保局官員表示,若是該高齡勞工已領過勞保老年給付,依現行規定,不可再參加勞工保險普通事故保險及就業保險;但,雇主得申報其參加職業災害保險,保險費全部由雇主負擔,萬一發生職災事故,勞工就可有職業災害保險給付保障。

若該高齡者未領過勞保老年給付雇主仍要為其投保勞保普通事故及職業災害保險,勞工也可以藉此繼續累積勞保年資

官員進一步解釋,已經領取勞保老年給付、以及超過65歲已領取公保、軍保、國保給付或老農津貼者,若再投入職場就業,只能參加職災保險,職災保險費由雇主全額負擔,平均每月只需負擔63元。統計顯示,截至去年底,總共有33.7萬名該類勞工加保職災保險,平均月投保薪資2.8萬元

重新就業後加保職業災害保險,如果不幸發生職災,有哪些給付可以請領呢?

因為有參加勞保職業災害保險,就算退休後重返職場,不幸發生職災仍然有四大給付可請領,分別是職災醫療給付職災傷病給付職災失能給付死亡給付

官員表示,勞工若有加保職災保險,在保期間若不幸發生職災就可向勞保局申請職業災害給付雇主亦可抵充雇主的職災補償責任,對勞雇雙方都有好處,可落實勞工職災保障並分攤雇主經營風險。

不過,高齡者重返職場加保職災保險屬自願性質並不強制,但勞保局建議高齡勞工,可以向雇主爭取;雇主亦應主動為高齡勞工投保職災保險。

勞保局強調,不論是否有領取過勞保老年給付,高齡者重返職場,只要適用《勞基法》,雇主就應替該名勞工提繳勞退金,儲存至勞保局設立的個人專戶,提繳勞退金無年齡上限。

勞保局解釋,「勞退新制」與「勞保老年給付」是兩種不一樣的制度,只要是適用《勞基法》的受僱勞工,包括本國籍、外籍配偶、陸港澳地區配偶等,就是勞退新制的強制提繳對象,沒有年齡上限,雇主應按月提繳勞工退休金。

簡言之,即使是已經領過勞保老年給付或勞工退休金後再受僱工作的銀髮族,無論是全職人員或是兼差的部分工時人員,只要僱用的公司適用《勞基法》,雇主仍應自勞工到職日為其提繳不低於每月工資6%的勞工退休金至離職日止。

為鼓勵企業繼續僱用65歲以上高齡勞工,勞動部已預告,若雇主續用達30%、不低於原薪資,且僱用滿六個月以上,前六個月就可獲得政府薪資補助,每人每月補助1.3萬元,第七至第18個月薪資補助更提高至1.5萬元。

針對失業中高齡及高齡勞工,雇主只要雇用中高齡失業勞工滿一個月,就可獲聘用獎助每人每月1.3萬元;若聘65歲以上的失業勞工,則可獲聘用獎助每人每月1.5萬元,最長12個月。

此外,根據《勞基法》規定,只有臨時性、短期性、季節性及特定性工作才可簽定期契約,繼續性工作則須簽不定期契約。但為鼓勵雇主多用高齡者,《中高齡者及高齡者就業促進法》已鬆綁,打破現行的《勞基法》規定,讓雇主可與65歲高齡勞工簽「定期契約」,例如,只僱用六個月、一年等等。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *