過年上班薪水怎麼算 ?

榮富國際法務管理集團 法務部門張秀鳳

下個月就過農曆春節,加上今年又有7天連假,不少人都已規劃好出遊行程。不過,也有部分上班族、打工朋友,因應公司業務需求仍需輪班,因此,這段過年期間上班的薪資是該如何計算 ? 為了有個快樂的過年,以下用幾點來給各位解解迷思,也可以守護荷包的權益唷 !

過年上班薪水怎麼算 ?

剛好今年農曆春節7天假期中,既有國定假日、例假日、休假日,又有小年夜(2月10日)提早放假一天,讓輪班、排班人的狀況顯得較為複雜。

一、2月10日小年夜彈性放假
未來農曆春節都將從小年夜就開始放假(根據人事行政總處新修訂的要點),因此2月10日(三)小年夜這天,將移至2月20日(六)補班補課。
因為2月10日(三) 屬於休息日,換言之,當雇主要求你在小年夜當天上班,就需要額外給付你每小時不等的加班費。

二、過年哪天為國定放假日?
除夕、初一都屬國定假日,依勞基法規定第37條規定均應休假,雇主應加倍發放工資。

三、初二、初三是不是國定假日?
剛好今年初二、初三恰逢週六休息日、週日例假日,應依勞基法施行細則第23-1條規定擇日補假。
因此,初二上班,雇主只需要給付休息日加班費。
初三剛好碰例假日,原則上是不可要求員工出勤上班的,除非遇到「天災、事變或突發事件」才能合法加班唷。

四、初四、初五
初四初五都也屬國定放假日,依勞基法規定第37條規定均應休假,雇主應加倍發放工資。所以,提醒各位雇主們,若違反相關規定,是會被勞動部開罰2萬至100萬元不等金額唷。而勞工朋友也可蒐集相關事證,就近向當地勞工行政主管機關申訴,可別讓權益睡著了。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *