遇到勞檢了!勞動檢查輔導協助企業合法應對

遇到勞檢了!勞動檢查輔導協助企業合法應對您的企業是優先勞檢的行業嗎? 勞檢罰多少錢?勞基法新法在3月1日生效,勞動部也將啟動一例一休後首度全面勞檢,由於輪班間隔至少11小時是新上路重要條文,輪班制事業單位是勞動部及各北、中南區職業安全衛生中心優先勞檢的對象,以確保輪班制勞工獲得11小時休息時間。勞檢罰則一般企業主在沒遇勞動檢查前並不清楚,新任勞動部長許銘春2月26日上任表示:沒有蜜月期,3月起就會開始進行勞動檢查,3月起會嚴格把關。 中小企業是勞動檢查輔導最需要的服務對象 中小企業是台灣的經濟及GDP貢獻者,但卻是面對勞動檢查時,最弱勢的一群,面對勞工就業觀念不一,4、5、6年級生的老闆,不能再以自己以前當人家員工的心態,認為合理的要求是訓練,現代的企業主,更要針對工時超時、資遣通報、給假規定等勞動檢查的重點項目,需要專業的勞動檢查輔導配合單位,俾便將大部份的精神與時間,用在事業的經營,創造更多的業績。 重視勞動檢查規定尋求專家輔導
 中華民國工商協進會理事長林伯豐表示,員工是企業重要的資產,「馬上勞檢是應該的」,但是希望政府不要把企業當成敵人,應該著重在如何一起讓經濟成長,打造政府、企業及員工三贏的環境。需要了解勞動檢查及輔導,現在就與我們聯繫,讓您企業萬事通。 

勞工意識的提高使企業在人事成本上,不得不把勞檢的罰單列入成本及風險的清單管理裡面。

勞檢分成以下兩類:

  • 勞動檢查

有無勞資會議記錄、勞工資料名卡(含每月打卡記錄、薪資單、特休記錄表…)甚至修法規定每月薪資單需載明特休天數,有無補修換修日期及期限,投保薪資級距讓勞檢單位方便調查。

  • 勞工安全衛生檢查

往往發生於職災通報後,除了平時新進人員的安全教育訓練,以及平常的安全宣導時數資料,現場危害的預防工作設施。

以上企業們您準備好了嗎?!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *