資遣費怎麼算 ?

榮富國際法務管理集團 業務部門楊君瑩

各位朋友們你好啊最近身邊的朋友都一直在問我資遣費到底要怎麼算,問到我覺得我都快變機器人了!(是有沒有這麼多人都同時被資遣啦來吧!我們直接進入重點!資遣費到底怎麼算才符合法規呢?

資遣費怎麼算 ?

資遣費其實有分舊制跟新制 ,以 94 年 07 月 01 日作為分界 ,以下做一個詳細說明

舊制: 94 年 07 月 01 日前在同一個事業單位服務年資滿 1 年,應給付 1個月平均工資;未滿一年則依比例計算;未滿 1 個月以 1 個月計算。
新制: 94 年 07 月 01 日後在同一個事業單位服務每滿 1 年,發給二分之一個月的平均工資;未滿一年按比例計算。最高以發給 6 個月平均工資為限。

好我知道有些人一定有疑問:如果 94 年 07 月 01 日前後都在同一個事業單位服務的話,資遣費到底要怎麼算,對吧?

第一,可以選擇舊制或新制;
第二,可以選擇兩個分開計算再加總。什麼是分開計算再加總,就是指各別將 94 年 07 月 0 1 日前後的年資計算出各別的資遣費,再加起來就是可以領到的資遣費。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *