請婚假之權益

榮富國際法務管理集團 業務部門柯尚榮

每個人逢適婚年齡,都決定要邁入下一個人生階段,要與對的人攜手共度一生
這樣,很多人都會請假去結婚、度蜜月什麼的,一請就是好多天,可是不是什麼公司都能讓員工這樣請假的。
基於這樣的問題,請假到底會不會影響薪水或工作上的權益 ? 那婚假在法律上有哪些需要留意的規定 ?

請婚假之權益

勞基法第43條道:勞工因婚、喪、疾病或其他正當事由得請假;請假應給之假期及事假以外期間內工資給付之最低標準,由中央主管機關定之
其勞基法只規定了非常基本的內容,若提到勞工如果結婚,是可以向公司請假的 !
至於該怎麼請?如何給付工資?就必須進一步參照勞工請假規則的規定了

根據勞工請假規則第2條,勞工結婚可以獲得8日的婚假,且公司應給付全額工資。
如果是公、私立學校體制內編定的專任教師或是公務人員,分別依照教師請假規則第3條第1項第3款,以及公務人員請假規則第3條第1項第3款的規定做請假,甚至可享有14日的婚假。
但要注意一點:訂婚,是不算在婚假裡的唷 !

那有個疑問 ?
婚假有沒有包含休息或例假日 ?
答案是:沒有 ! 依照內政部函釋:婚假8日是不包括休息日、例假日、紀念日、勞動節等節日。

婚假可以分開請嗎 ?
依照內政部函釋:除非勞資雙方另外有約定,原則上雇主得讓員工連續請假。
如雇主刻意刁難不給予連續請假,就涉及違反勞基法第79條第一項第三款之規定,會予以懲處2萬以上~100萬以下不等之罰緩。

婚嫁可以延到隔年再請嗎 ?
勞工請假規則第二條規定:『勞工結婚者給予婚假八日,工資照給。』前開婚假應自結婚之日前十日起三個月內請畢。但經雇主同意者,得於一年內請畢,並自即日生效。

再婚,也可以請婚假嗎 ?
勞工請假規則第二條規定:『勞工結婚者給予婚假八日,工資照給。』既有結婚之事實雇主應依規定辦理

參考資料:
1. https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=N0030001
2. https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=N0030006
3. https://www.legis-pedia.com/article/labor-work/612

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *