l 網友提問 l 請問年終獎金發放,是一定要 12 月份還在職嗎?

榮富國際法務管理集團 業務部門魏若湘

請問年終獎金發放,是一定要 12 月份還在職嗎?若是換新單位工作,時間上沒有銜接,有空窗一段時間,有年終嗎?

請問年終獎金發放,是一定要 12 月份還在職嗎?

年末時候通常都會爆發一陣離職潮,一年的結束,我想員工們最期待的就是年終吧!有沒有年終可以領呢?那如果想要轉換跑道的,肯定就在乎那離職以後有沒有年終可以領呢?

我們依據以下一些線索,自助式檢視一下過年有沒有多的錢錢入口袋吧!

「契約是否載明」
首先我們必須先確定你的契約裡面有沒有載明「保障年薪 xx 月」如果有的話, 你的年終就可以算是工資的一部分,那就必須要發啦~

「相關規則制度及契約內容」
再來看各公司有沒有訂立相關制度。多數的法院見解可能會認為還是要依照僱傭契約以及工作規則來判斷,許多公司的契約都會寫到年終獎金發放時,僅有在職的員工有資格領取,年終獎金如果是恩惠性給與,那在這種情況下,已經離職的員工即便全年在職,也無法取得年終獎金。

    「什麼都沒有載明
那如果沒有相關契約或約定的話,即使公司沒有發放年終獎金也不違法唷。 依照勞基法,年終大部分不屬於經常性給與,意思是說並不像工資那樣經常發放,且公司也沒有被強制規範一定要發放年終。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *