解雇、離職預告期間規定

榮富國際法務管理集團 業務部門林容阡

今天我們來談談什麼是預告期間規定, 依照勞基法第 16 條規定, 雇主要資遣員工 ,就 必須依照法令規定給予預告期間 ,不然 雇主就會涉及違法, 原因是為什麼呢? 我們往下看用 3 點大點來告訴各位

解雇、離職預告期間規定

1、 預告期間之規定
預告期間的用意,是希望能讓勞工 好好地把工作做交接及移交或清點日後也才不會有不必要的爭議, 勞基法第 16 條第 1 項有規定雇主依第 11 條或第 13 條但書規定終止勞動契約,預告期間依下列各款規定
1. 繼續工作 3 個月以上 未滿 1 年, 於 10 日 前預告之 。
2. 繼續工作 1 年以上未滿 3 年 於 20 日 前預告之 。
3. 繼續工作 3 年以上, 於 30 日 前預告之 。

再者,勞基法第 18 條有規定, 有 以下 2 種 情形 的話, 勞工不可以向雇主請求加發預告期間工資
( 1 )依第 12 條或第 15 條規定終止勞動契約者。
( 2 )定期勞動契約期滿離職者。

2、 謀職假
勞基法第 16 條第 2 項規定, 也就是大家常說的謀職假勞工接到雇主前項預告後,為另謀下一份工作可以在工作時間請假外出但是請假時數也有規定唷!就是每星期不可以超過 2 日之工作時間勞工請假期間的工資雇主一樣要照給。

3、 預告期間之工資
勞基法第 16 條第 3 項有規定, 雇主如果沒有依勞基法第 16 條 第 1 項規定期間預告 ,就直接終止契約的話雇主就必須給付沒有預告期間天數之工資。

By the way 如果勞工想離職, 勞基法第 15 條第 2 項規定 不定期契約,勞工終止契約時, 也是必須依照勞基法第 16 條第 1 項規定 ,預告雇主唷!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *