自主健康管理,如何請防疫隔離假 ? 薪水又如何算 ?

榮富國際法務管理集團 人資部門李傑曼

近日,武漢肺炎確診人數是與日俱增,現在出門在外,都人人自危呀。如果勞工為了防疫,不論是自主健康管理或照顧家人,可能需要請防疫隔離假,那在武漢肺炎這段期間請防疫隔離假該怎麼請?薪水又該怎麼算?下面來解惑一下,政府政策的實施與應對吧 !

自主健康管理,如何請防疫隔離假 ? 薪水又如何算 ?

一、勞工感染武漢肺炎,被要求隔離
雇主注意,若要求染疫勞工隔離,其實有分兩種狀況要注意:
1.確定在工作中感染
遵循勞基法第59條:如勞工因為感染武漢肺炎而死亡、失能、或造成身體上的傷害等,有關職業災害的規定補償,雇主依規定要給公傷病假,並且要付相當於原本工資的薪水做補償。
2.只是身邊人被傳染
隔離治療期間可以請普通傷病假(沒住院一年請30日內半薪)、特休假(領全薪)、事假(一年內不超過14日無薪)。

二、防疫單位(政府)要求有接觸染疫者之人,健康自主管理,假如何算?
1.勞工配合政府,要求進行自主健康管理,在家休養、隔離,可請普通傷病假(沒住院一年請30日內半薪)、事假(一年內不超過14日無薪)、特休假(領全薪),或和雇主協議調整工作時間。
2.若勞工收到自主健康管理通知書,雇主覺得勞工不要上班,要求勞工在家休養,要給全薪。

三、請家庭照顧假
當家庭成員因病或受自主健康管理要求,需要親自照顧,勞工可以請家庭照顧假(比照請事假,無薪),也可請事假(一年內不超過14日無薪),或排特休假(全薪)。若真請家庭照顧假,請假日數會和事假合併計算,一年共計7日。父母雙方可分別請假,雇主可不給薪,但不能影響全勤及考績。
雇主也不得拒絕勞工提出請假申請,更不能做不當處分,例如:解雇 ! 不然,雇主違反性別工作平等法第20條、勞工請假規則第7條唷 !

四、防疫隔離假
去年疫情大爆發,立法院緊急通過《嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)防治及紓困振興特別條例》其中有規範,因為防疫而隔離請假的部分。如果勞工被衛生主管機關認定應該要居家隔離、檢疫、集中隔離,或家屬為了照顧生活不能自理的受隔離、檢疫者,這時候勞工可以請「防疫隔離假」,雇主不能視為曠職、不能強迫勞工以事假或其他假別處理、不能扣發全勤獎金、解僱或作其他不利處分。

五、請防疫隔離假,薪水如何算?
如果受隔離、檢疫的原因,歸咎於雇主執意要勞工出差,雇主應照給薪水。若與雇主無關,並不強制給薪。不過雇主如有給薪,可從所得稅之所得額中加倍減除。還有就是如果是衛生主管機關認定要隔離、檢疫,或為了照顧生活不能自理的受隔離、檢疫之人,而請假或無法從事工作的家屬,這些沒有領到薪水或其他補助的人,可以申請「防疫補償」(防疫隔離假補償金)唷 !

但,如不符合上述情況或是雇主自行要求勞工不要上班,就不能用「防疫隔離假」,還有申請「防疫隔離假補償金」。

不過,如果雇主自己要求勞工不要上班,不可強迫勞工用自己的假來請,而且薪水還是要照付。防疫視同作戰,不論是雇主或是勞工,大家都應該配合防疫。工作時間、休假和薪水的問題,勞資雙方可以協調,互相體諒一下立場。像是最近許多公司都開始施行WFH(Work From Home)在家工作,不僅可以降低勞工在通勤路上、在辦公室群聚感染風險,也保護勞工確保公司持續運作唷!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *