育嬰留職停薪是什麼呢?

榮富國際法務管理集團 業務部門林容阡

在以前傳統觀念中,男主外女主內,但現在很多女性都踏入職場之中,共同負擔養家的責任,卻經常要背負著職場工作與家庭育兒的抉擇困難與衝突,為了消除職場此種性別就業障礙,所以才會有性別工作平等法的立法,促進工作平等措施專章,也訂定了育嬰留職停薪制度,我們所稱的育嬰假,育嬰留職停薪制度受惠的不單單只有女性勞工,男性勞工也是有受惠的唷!

育嬰留職停薪是什麼呢?

以下幫大家整理幾項育嬰留職停薪規定,我們趕快來看看吧!

一、育嬰假申請資格,必須符合下列 5 點:
1.任職滿 6 個月(未滿 6 個月,雇主有同意就能申請)。
2.配偶需有就業(單親、未婚等特殊情況也可以申請)。
3.小孩未滿 3 歲。
4.不管是女性或男性都可以申請。
5.婚生子女、非婚生子女、養子女都是用。
性別工作平等法第 16 條第 1 項規定,育嬰留職停薪期間,不可以超 2 年

性別工作平等法第 20 條規定,家庭成員預防接種、發生嚴重之疾病或其他重大事故必須親自照顧,可以請家庭照顧假,請假日併入事假計算,全年以 7 天為限,家庭照顧假薪資計算,依事假規定辦理。性別工作平等法第 22 條規定,勞工之配偶未就業者不可以申請,除非有其他正當理由,例如配偶生病無法照顧及同時遇有雙(多)胞胎,才可以申請。

二、育嬰假期間的保險,必須符合下列 2 點:
1.勞工保險、就業保險都可以繼續參加,並累積保險年資。
2.育嬰假期間內,雇主可以免繳本來需負擔繳納的部分,勞工負擔的部分可以延遲 3 年繳納。

三、育嬰假期間的津貼,必須符合下列 3 點:
1.就業保險年資達 1 年可向勞工保險局申請津貼。
2.津貼數額是留職停薪前 6 個月平均月投保薪資的 60%。
3.最多可發給 6 個月,若同時有兩名以上小孩,只會發給 1 名的額度。就業保險法第 19-2 條規定。

四、育嬰假復職,必須符合下列 4 點:
1.歇業、虧損或業務緊縮。
2.雇主依法變更組織、解散或轉讓。
3.因為不可抗力,暫停工作 1 個月以上。
4.業務性質變更,有必要減少勞工,但又無適當工作可安置申請復職的員工。
依性別工作平等法第 17 條規定,雇主若因前項原因不能使員工復職,要在 30 天前通知員工,並依法定標準發給資遣費及退休金;復職後的職位必須是員工的原有工作,若真無法回復到原有工作,在新職位上的薪資待遇、福利都要跟以前相同,不然相當於對員工變相降職或減薪。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *