育嬰假的相關權益

榮富國際法務管理集團 業務部門葉懷恩

何謂育嬰假 ? 就是:在孩子滿3歲以前,父母各自可請最少半年~最常2年的養育孩子的假期。
但,育嬰假有薪水可領嗎 ? 那,育嬰假又有哪些規定 ? 適用勞基法嗎 ? 好的,以下來分享一下相關的資訊,讓媽媽們都能保障自己的權益 !

育嬰假的相關權益

「 育嬰假留職停薪 」常是剛生完孩子的媽媽選擇之一,希望保障另一伴可以全心照顧寶寶,不會失去自身工作權益。
申請育嬰假性別不拘,女生與男生都平等擁有育嬰假,父母都可申請育嬰假!就唯獨產檢假,是只有女生可以請。

一、碰到有特別案例,育嬰假可以請多久呢?
有的準媽媽比較特別,剛好生雙(多)胞胎或是前後兩個孩子出生時間很靠近,該如何去判別請假的時間?
☆雙(多)胞胎:因為雙胞胎年齡一樣,所以一樣都是可以最長請到2年滿。
☆出生時間前後靠近:第1胎請2年,第2胎請假天數必須扣掉重疊的11個月,最多只能請到13個月,所以兩胎加起來,只能請到37個月。但是,碰到好的雇主,同意兩胎分開請,也是可以每胎2年都請滿唷 !
二、申請育嬰假的條件?
1.子女滿3歲前
2.勞保年資滿1年以上
3.受雇任職6個月以上者
4.父母雙方皆還在職
5.需出示配偶的在職證明文件
三、育嬰假薪資問題
請育嬰假有沒有薪水呢 ? 答案是:沒有唷 !不過,可以申請育嬰留職停薪津貼唷 ! 從育嬰留職停薪起,勞保投保人在前六個月,可以領取平均月投保的六成薪水。
四、需要什麼證明文件?
要申請津貼的爸媽需提交書面資料給雇主,來申請育嬰假,其申請書內容包含:姓名、職務、育嬰留停的始末、出生兒的出生日、居住的地址、電話,是否參加社會保險、配偶的在職證明等。
等向雇主確認可以請育嬰假後,便可以申請相關補助,其內容如下:
1.先準備好自己的存摺影本
2.自己和子女的戶口名簿影本
3.可以上勞保局網站下載:育嬰留職停薪津貼申請書、給付收據及繼續投保申請書
4.需要留職停薪的證明,而且要載明清楚育嬰留職停薪的開始到結束的時間唷 !

五、請假期間有什麼規定要注意?
1.特休問題
依照育嬰留停實施辦法第4條:育嬰留停期間,除勞雇雙方另有約定外,其沒上班就是不能計入工作年資計算。等復職後才可以再開始累計年資唷 !
2.離職問題
有的媽媽可能考量多方問題,就乾脆辭職在家相夫教子,這樣,在育嬰留停時間提離職,津貼部分就不能領唷!這樣要依照勞基法第16條規定程序走唷!
3.留停期間遭資遣:
若雇主不是依照勞基法第11條內容,資遣員工,那根據性別工作平等法第17條說明,勞方想申請復職,除非有之類情形,不然雇主不得拒絕,也不得任意資遣。如果必須資遣,則需要提前1個月告知,並依法給付資遣費與退休金。
4.勞、健保問題:
☆勞保
留停期間仍可繼續保,被保人只需負擔20%保險費,且雇主不用負擔原法規要求的70%。
☆健保
可以選擇原投保單位或是辦理轉出自己保。


以上,都是媽媽們在生小孩前,就該可以注意的自身權益,不要浪費了唷 !

資料來源
1. https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=N0030001
2. https://laws010.com/preview/posts/labor-ask-for-leave-07
3. https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=N0030014
4. https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=N0030018

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *