競業禁止條款是什麼呢?

榮富國際法務管理集團 業務部門林容阡

競業禁止條款,依照勞動基準法 9-1 條,必須符合以下 4 點情形:

競業禁止條款是什麼呢?

1.雇主有要保護的營業利益
雇主要有值得保護的知識、專業、營業秘密等,不包含勞工自身的工作能力,以及受雇過程中自己發展出的技巧、知識、經驗、技能。
2.勞工的職位或職務,可以接觸或使用到營業機密
就算雇主確實有值得保護的營業秘密,員工在原公司任職的職位,並不會接觸到公司的營業機密,此時雇主不能要求員工離職後必須遵守競業禁止條款。
3.雙方訂定的競業禁止期間、區域,以及就業對象,不能超越合理範圍
雇主與員工約定競業禁止條款時,不能漫無邊際限制期間、區域、範圍及就業對象,都必須合理。
4.雇主要求競業禁止有合理補償
雇主對於員工因為不從事競業行為所受到的損失,必須提供合理補償。
如果沒有符合上列原則,則約定無效,競業禁止期間,最長不可以超過二年


先說勞動基準法 9-1 條第 3 項所稱,競業禁止約定不能超越合理範圍,依照勞動基準法施行細則第 7-2 條,必須符合下列 4 點情形
1.競業禁止之期間
要符合營業秘密或技術資訊的生命週期,最長不可以超過二年。
2.競業禁止之區域
應以原雇主實際營業活動之範圍為限。
3.競業禁止之職業活動範圍
應具體明確,且與勞工原本的職業活動範圍相同或類似。
4.競業禁止之就業對象
應具體明確,並以與原雇主營業活動相同或類似,且有競爭關係者為限。
另外勞動基準法 9-1 條第 4 項所稱,競業禁止補償是否合理,依照勞動基準法
施行細則第 7-3 條,必須符合下列 4 點情形:
1. 每月補償金額不低於勞工離職時一個月平均工資的 50%
2. 補償金額足以維持勞工離職後,競業禁止期間的生活所需
3. 補償金額必須與勞工遵守競業禁止的期間、區域、職業活動範圍及就業對象之範疇所受損失相當
4. 其他與判斷補償基準合理性有關的事項

此外法令也規定,上述的補償必須在員工離職後一次性給付或按月給付,如果是員工在職時所受領的給付,並不能算是合理補償,換個方式說,雇主不能表示員工在職領的薪水,已包括對離職後競業禁止的補償唷!

By the way 如果雇主想要與勞工簽訂競業禁止約定必須以書面為之,應詳細記載各款規定,並由雇主與勞工簽章,各留一份

為防營業機密外洩,公司常以競業條款限制員工跳槽,但公司的各項做法都不能違法勞基法競業禁止條款,競業禁止是指,公司為了保護商業機密、營業利益或維持競爭優勢,與受雇勞工所約定的契約,應由雇主提供合理補償,勞工離職後於一定期間或區域內,不可以受雇或經營與該公司相同或類似且具有競爭關係的工作。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *