破解面試的迷思

榮富國際法務管理集團 業務部門湯主任

主管、老闆很多都為了要快速招聘人員,往往說話內容、所開條件,信口開河的很多 ! 我們來探討一下,那些說出來的句子是有疑慮的 ?

破解面試的迷思

一、我們有試用期唷!
以現行勞基法法規來看,早已刪除試用期這條規定,所以並無試用期這個名詞。不過,勞資雙方仍可訂定試用期。

二、我們有三節獎金、年終獎金
年終獎金這個問題,之前有談過,除非白紙黑字寫進勞動契約,有特別註明,否則以法規定義上來講,年終獎金被視為雇主恩惠性的給予,給多少?要給不給?都由雇主說的算。

三、看表現調整薪資
一般企業制度不完善,因此如何調薪,全憑雇主認定,雇主若是不願調整,勞工也無法說什麼 !

四、教育訓練
有些雇主主張,入職幾天屬於教育訓練,不支薪水,其實,這是不合法的。
而且,要求勞工依勞基法第15-1條簽訂最低服務年限,未到期離職,會有高額違約金需負擔。
但,雇主要與勞工簽最低服務年限,必須符合下述兩點之一的條件才可以:
1. 雇主要出錢為勞工進行專業技術培訓
2. 雇主要提供合理補償
如真的終止了契約,但發生不可歸責於勞工的事件,依勞基法第15-1條第4項規定,勞工是不用賠還的 !

五、口頭說明薪資問題
很多人單在面試時,聽到老闆或主管開的優渥條件,二話不說就答應要上班。但是,僅於口頭告知,卻無白紙黑字簽定於勞動契約裡頭,包含薪資、工作時間、工時制度等,都沒明白,導致入職時,爆發許多爭議。在勞基法施行細則第7條就有說明,可以將有爭議的部分,通通白紙黑字簽定於勞動契約裏頭,雙方才不會各種問題產生唷 !

六、有員工旅遊
其實這問題屬於福利問題,通常都訂定於員工守則裡,不屬於勞動條件,所以不歸勞基法管。所以真的入職,發現沒有相關福利,這部分是比較難爭取的。

七、正常上下班比較沒有加班問題 !
面試時,老闆或主管說:有需要的時候才加班。但是真正入職才發現,每天常態性加班,且不配合加班,不只工作做不完,更別提主管以配合度低、不適任等理由來做考核,以此要求離職。
有的人自己自動加班,但是卻沒有搞清楚公司制度。如加班多久可以申報?或是換補休等問題。若是公司說沒有加班費,或是加班只能換補休,這都是違法的。
依據勞基法第32-1條說明,必須是加班事實發生後,依勞工意願選擇要換補休,並經雇主同意才能換補休。如果雇主說一律依法給加班費,一律不補休也是可以的。

八、我們公司是責任制
其實責任制,不是公司隨便說的算唷!
責任制在勞基法是第84-1條有講述,必須是勞動部指定的特殊工作者。而且這是講明針對「工作者」,而不是針對行業。
雖然,可以由勞雇雙方另行書面約定工作時間、例休假等,不受勞基法相關工時與休假條文規定的限制。但仍須在合理範圍且報請主管機關做核備。

九、可以不用打卡
勞基法第30條第5項:雇主應置備勞工出勤紀錄,並保存五年。
第30條第6項:前項出勤紀錄,應逐日記載勞工出勤情形至分鐘為止。
備置出勤紀錄,這是老闆的責任,因此只要沒有出勤紀錄,勞檢就先開罰了。
因為政府做勞動檢查,一定先從出勤紀錄確認工作時間與休假狀況查起,才能知道工資與加班費發放情形。
另外,依據勞基法施行細則第21條:本法第三十條第五項所定出勤紀錄,包括以簽到簿出勤卡刷卡機門禁卡、生物特徵辨識系統、電腦出勤紀錄系統或其他可資覈實記載出勤時間工具所為之紀錄。所以,不一定是採用打卡方式,其他各種只要能確認出勤時間的方式都算數。

十、一切照勞基法走
勞基法只是最低的勞動基準,當然還有很多公司達不到。
像:薪資低於勞基法規定的、加班超時的、沒保勞健保的公司,根本多不勝數。
這些說一切都照勞基法走的老闆,事實上對勞基法的了解,可能都一知半解、或是鑽法規漏洞的很多。

資料參考:
1. https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=N0030001
2. https://www.thenewslens.com/article/145568
3. https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=N0030002

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *